灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰安市泰山区上高街道:“幸福党建”联盟画好党建同心圆

发表时间: 2019年12月30日 09:49 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,泰安市泰山区上高街道党工委在强化城市基层党建方面进行了有益探索,在全街道推行“一核两翼三联”工作模式,打造了双龙片区党委、东岳片区党委、速恒物流片区党委等5大片区党委,实现了以城带乡、村企融合发展。今年,街道党工委将在全域共建方面下大力气,以打造“幸福党建”联盟为突破口,建设“幸福议事厅”,开展“幸福项目汇”“幸福先锋行”等活动,画好党建同心圆。“幸福党建”联盟是以辖区内所有机关事业单位、非公企业、新兴社会组织等驻地单位为成员,以共驻共建共享为目标,打造幸福公共治理模式及全息互联的党建生态。

  联盟共建,画好组织建设同心圆。在街道层面成立“幸福党建”联盟,由街道党工委牵头,以党建为纽带引领辖区内共建单位积极参与。联盟设立秘书处,秘书处成员由联盟单位共同推选产生,办公室设在街道办事处,负责组织协调联盟全面工作。党建联盟成员单位按照单位性质分为4个活动组(民生服务活动组、文化服务活动组、社会治理服务活动组和经济发展服务活动组)。在社区继续发挥好片区党委的作用,在各片区党委设立“幸福议事厅”,为各片区党委及党建联盟各服务小组开展活动提供场所,共同商议解决在城市建设、民生服务、社会治理等领域涉及辖区居民和集体利益热点、难点问题。

  资源共享,画好优势互补同心圆。以幸福党建联盟各小组为牵领,街道、社区及驻地单位对现有的活动场地、人才资源、民生服务资源等各种资源拉出自有清单和需求清单,通过精准对接,互补资源欠缺,形成社区与共建单位之间,共驻单位与共驻单位之间“双向联系、双向服务,双向受益”的共建机制,达到共建活动集约高效。

  社区共管,画好城市治理同心圆。强化基层党组织抓基层治理的主心骨地位,构建以社区党组织为核心,以片区党委为依托,辖区单位、物业服务企业、各类基层组织等共同参与的共驻共建、共治共享社区治理格局。完善党组织主导下的居民议事会、共建理事会、恳谈会等制度,做到群众的事情组织群众多商量、大家的事情组织大家多参与。开展“幸福先锋行”活动,组织辖区内党员积极参与社区建设,发挥自身特长,认领服务岗位,积极奉献社区。党员参与社区建设情况,计入《党员积分管理手册》。社区根据各自实际情况,开展“幸福管家婆”“幸福工作坊”“幸福梦工厂”“幸福夕阳红”等活动,发挥好社区居民的作用。

  服务共推,画好幸福生活同心圆。突出专业特色、双向服务和共同需求,鼓励“幸福党建”联盟成员和社区片区党委共建成员单位间项目化推荐共建工作,建立“幸福项目汇”区域党建共建项目库,将项目库分成党建活动、文体服务、民生服务、社会治理、经济发展五大类,各共建单位根据自身需求和专业特色积极推荐、认领共建项目。年底将评选表彰共建品牌项目及共建项目榜样人物,通过媒体广泛宣传,弘扬各共建单位党建正能量,共建社区美好生活。

  发展共抓,画好经济建设同心圆。按照“区域共商、抱团发展”的原则,依托党建联盟和片区党委,把辖区内的各单位联结为紧密型的发展共同体,通过整合各种发展资源,以联席会、恳谈会等形式协调辖区各发展主体和各服务主体共谋发展大计。开展“幸福百脑汇”活动,组织经济建设专业人士、金融发展专业人士、城市建设专业人士等召开座谈会、交流会,广泛征求意见,积极为上高街道经济发展献计献策,有序地组织开展优化招商环境、提高设施保障、专项招商引资、平安上高建设等专项服务工作,合力推动全街道经济社会快速、高效发展。(中共泰山区委组织部)