灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区财源街道:“红色物业”驻社区 基层治理趟新路

发表时间: 2021年05月18日 08:33 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区财源街道位于泰城市中区,城市发展起步早,不少小区居民楼建造年代久,社区基础设施薄弱,服务管理存在不少困难和阻力。为了给辖区居民创造一个美好舒适的居住环境,街道党工委以社区领办物业为抓手,以提升老旧小区物业管理为目标,统筹协调各方资源,做活做细基层治理,趟出一条“一核引领,多元参与”的社区治理新路子,推进物业工作积极融入社区、服务居民,提升了基层治理水平。

  突出精准施策,补齐服务短板

  扩大无物业居民小区的服务管理覆盖,指导社区依法注册成立物业服务公司、办理营业执照,将各类型小区以成片打包的方式,提供物业兜底服务。物业公司工作人员以社区工作人员为主,选聘62名小区内公益性岗位人员、退休人员、生活困难居民组建保安、保洁、维修等“社区红管家”服务队伍,实现在“家门口”就业,做到用自己的人管理自己的小区。结合社区网格化管理,落实物业服务人员片区化、岗位化管理模式,经常性开展“扫楼”行动,及时掌握居民诉求意愿和意见建议,有针对性地开展保稳定、保宣传、保清洁、保绿化、保安全、保维修、保秩序、保活动“八保”基础服务。组织网格党总支、物业党支部、小区党支部召开红色物业联席会议,以“政府先期投入+先尝后买+低收费”为原则,明确收费标准,组织签订物业管理服务合同。

  坚持党建引领,激活“红色细胞”

  调整优化组织设置,全面构建起社区党委—网格党总支—小区党支部“金字塔”型组织体系,大力推动社区、网格、小区和物业企业党组织成员交叉任职,社区党委班子成员担任网格党总支书记,小区党支部书记进入网格党总支担任成员,社区党委书记兼任物业企业党支部书记,其他“两委”成员交叉任职进入物业企业党支部,并进入物业公司担任管理层,拉紧社区党组织体系上下衔接链条。组织在小区居住、熟悉小区情况的退休党员和社区党员275名,组建党员志愿服务队伍48支,认领党员责任区39个、党员示范岗55个,常态化开展志愿服务活动179次。整合小区内老党员、老干部、楼长、单元长、小区困难群众等人员力量,吸纳224名社区工作人员、公益性岗位人员等担任社区红色网格员,为加强红色物业提供坚实的组织和人员力量支撑。

  搭建联建平台,提升管理成效

  结合正在开展的党史学习教育,抓细抓实“我为群众办实事”活动,发挥社区物业“红色力量”,构建社区党委、社区居委会和社区物业公司、各方力量组成的“1+2+X”工作体系,共商共治社区事务,协同解决治理难题。先后拆除道路违建178处、粉刷楼面楼道11.5万平方米、清理生活垃圾1900余吨、改造各类管网1.3万米、整修硬化路面4.1万平方米、安装楼道单元门1161个;对小区内的强电弱电线路进行集中改造,建立社区微型消防站29个,引电入配套房,解决辖区居民电动车充电难等问题。分批开展加装电梯、增加停车位、节能改造、铺设智能物业管理系统,完善家政、养老、托幼、互联网+教育和医疗服务等改造工作,最大限度完善老旧小区服务设施,缩短新旧小区的差距,让居民享受到更加全面的社区服务,切实提升群众满意度。(中共泰安市泰山区委组织部)