灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

新泰市:垃圾分类开启新风尚 红色物业引领新生活

发表时间: 2021年05月20日 19:03 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为提升居民生活水平,持续优化小区居住环境,更好的探索推行社区领办物业“先尝后买”服务模式,新泰市将青云街道秀水社区国税局宿舍和新汶街道张庄社区芦泉小区作为试点,积极推进以垃圾分类为重点的环境卫生整治行动,全面铺开全市住宅小区整治提升工程。

  专班“领航”  统筹部署解难题

  由新泰市社区卫生保洁服务推进专班牵头协调,市城市管理服务中心具体负责,成立住宅小区环境卫生专项整治行动领导小组,在全市范围内开展住宅小区环境卫生专项整治行动。通过自查自纠、集中整治、固化机制三个阶段工作,消除住宅小区“脏、乱、差”环境卫生乱象,指导培训保洁员、引导员,建立健全住宅小区长效卫生管理机制,切实提高城市基层服务质效。

  部门“掌舵”  全域推进重实效

  新泰市城市管理服务中心高标准、高质量做好试点小区垃圾分类投放点建设工作,从垃圾分类投放点布局、样式、风格,垃圾分类宣传版面设计、安装位置等方面进行全方位部署。组织100余名环卫工人从试点小区开始,倒排工期、压茬推进,对全市49个老旧小区进行卫生保洁大整治,修理小区绿植110余处,清理乱堆乱放69处,居民生活环境得到改善。

  民生“定锚”  物业增效优服务

  坚持小区整治与物业服务企业规范管理同步推进,在集中专业力量开展小区整治的同时,督促辖区物业服务企业落实主体责任,延伸服务触角、规范服务内容,强化对垃圾分类、卫生保洁等工作的宣传、监督与管理。同时,建立物业服务企业工作人员日常巡查制度,针对本地区的环境卫生工作的薄弱环节开展专项检查,发现并整改问题500余个,居民的幸福感与获得感得到不断提升。(中共新泰市委组织部)