灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

东平县:以“联合执法、多网融合、一网通办”推动城市治理精细化

发表时间: 2021年06月15日 08:06 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,东平县积极推进执法力量下沉社区,成立社区综合执法办公室,探索“联合执法、多网融合、一网通办”网格化治理模式,及时处理解决发生在群众身边涉及城市管理、民生服务、矛盾纠纷等各方面事项,以“小网格”构建城市精细治理“大格局”。

  多元共治“一盘棋”  

  破解条块分割“独角戏”难题

  坚持治理重心下移,多措并举推动资源力量向一线倾斜、在一线整合,强化社区统筹能力。一是执法力量统一使用。积极承接“工作力量、管理职能、服务资源”下沉,设立赤脸店社区综合执法办公室,公安、城市执法、市场监管、交通、消防、环保等6类管理执法力量下沉社区,实现执法队伍“综合性”。二是下沉人员统一管理。探索“县属、街管、街用”工作办法,将部门派驻在社区的人员纳入社区统一管理,县直部门向下沉机构部署的职责任务,由社区统一组织落实,下沉机构在工作上服从统一指挥、步调一致。三是打造支部统一协商。依托赤脸店社区党群服务中心这一平台,由社区党委牵头成立“联合执法”功能党支部,公安、城市执法、市场监管、交通、消防、环保等执法力量合署办公,建立党建联席会议制度,实现了社区事社区议,问题解决在一线。

  多网融合“全覆盖”

  破解网格治理“多散乱”难题

  织密党建引领基层治理的网格体系,进一步推动资源在网格内联用、问题在网格内联治、服务在网格内联动。一是红色物业筑基。坚持“党支部建在小区上”,对街道根据小区相邻原则,划分67个网格,同步成立网格党总支,230个小区全部建立党支部,建立物业服务企业党支部30个,业委会党支部24个,红色党建网格实现全覆盖。积极探索街道社区领办物业的方式,组建2家公益性物业服务实体,按照低价有偿的原则进驻小区开展服务,截至目前累计处理小区环境卫生、车位、供暖、供气等各类问题300余件,不断推动老旧小区物业服务提档升级。二是强化多网融合。将综治、信访、卫健、应急、城管以及水电气暖等部门(单位)资源统一整合到社区党建网格,形成社区网格一网统筹、多网融合,网格员“一员多能”。三是配强网格队伍。注重发挥全社区各级党员干部在网格化社会治理中的作用,充分调动社会各界力量积极参与网格化社会治理,建立以网格长、网格员、警员、执法队员、物管员、小区党员、村“两委”成员为支撑的“一长六员”队伍。四是落实例会制度。探索推行网格“日点评”“周小结”例会制度,建立以网格党总支、驻区单位、社会组织、派出所民警、党员居民志愿者、物业公司经理等共同参与的议事模式,对网格事务事件实行分级流转、闭环处置,对职能部门统一指挥、调度督办,推动部门“闻哨报到、接诉即办”,实现“人在格中走、事在格中办”。

  一网通办“智能化”

  破解诉求解决“效率低”难题

  依托东平县微城管、东平街道智慧化党群服务平台,在赤脸店社区探索推动“一库、一端、一机制”的“三个一”智慧网格建设试点,提升网格治理服务效能。一是建立一个数据库。通过网格员采集社区居民、商户、公共设施等信息,以网格为单位建立社区全要素数据库,打造信息动态可视、问题分析研判“大脑”,为网格化治理提供有力的信息化支撑。目前,社区依据人口普查、食品安全县创建、城市执法等掌握的第一手数据,初步掌握了各小区常住人口信息、沿街商铺信息等。二是推广一个客户端。以信息化平台为载体,在网格、小区推广使用“东平街道一键通”微信小程序,方便居民诉求一键上传、网格员提交问题一键传输,将网格化治理的触角延伸到每个居民身边。三是建立居民需求呼应处置闭环机制。为提高服务效率和居民满意度,结合“街社吹哨、部门报到”机制,建立问题提交、解决、反馈闭环运行机制。居民、网格员提交的问题经过智能分拣,派单到相关职能部门及时处置,平台全过程监督处理环节,问题解决后反馈给居民、网格员进行评价,实现“人在网中走、事在网中办”。(中共东平县委组织部)