灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区:打造“社区红管家”党建品牌 提升为民服务质效

发表时间: 2021年07月07日 17:04 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  今年以来,泰山区委组织部从破解老旧小区物业管理服务难题入手,打造“社区红管家”党建品牌,以贴心服务守护万家灯火。

  强化领导、高位推动

  在全区部署开展“社区红管家”服务提升专项行动,组建区级工作专班,由区委书记任组长,直接调度工作推进情况。明确街道党工委书记靠上抓、社区党委书记具体抓,工作成效纳入党建述职评议考核重要内容,作为社区党组织书记胜任度评价的重要指标,与年度绩效考核报酬挂钩。落实“吹哨报到”机制,推动公安、消防、综合执法、市场监管等部门力量下沉小区执法服务,对呼应不及时、执行不到位的,采取区委书记批办、纪检机关和组织部门进驻单位开展作风督导调研等形式,倒逼进社区报到,解决物业难题。

  创新模式、高效运行

  在老旧小区探索推行社区领办物业,由社区党委书记、社区工作者或网格员担任物业公司经理,社区党委书记兼任物业公司党组织书记。目前已有37个社区领办了物业公司,组建保安、保洁、维修等“红管家”服务队172支。印发红色物业《工作标准》《操作规范》,明确“十步走”规程,为社区领办物业指明方法路径。推行“低价有偿”“基础物业+”等模式,拓展家政、养老、医疗等服务范围,让居民不出小区就能享受到优质的服务。

  夯实保障、提质增效

  组建服务顾问团,为社区提供政策咨询、业务指导。通过找热心骨干、找公共空间、找增收来源、定居规民约等“三找一定”措施,解决有人干事、有钱办事、有地议事、有章理事的问题。3月份以来,社区领办物业公司以居民诉求、群众关切为“风向标”,统筹推进小区道路整修、楼顶修缮、消防通道清理、停车位施划、电动车充电桩设置等治理任务,落实为民服务实事1200余件,切实把好事办实、实事办好,提升了居民群众的获得感、幸福感、安全感。(中共泰山区委组织部)