灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰安高新区北集坡街道:“红色力量”构建科学服务体系

发表时间: 2021年08月19日 15:55 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “红色堡垒”“红色管家”“红暖万家”“红色联盟”,在泰安高新区北集街道一股股“红色力量”如涓涓细流,洋溢着惠万家、暖万家、乐万家的温暖,让人民群众于细微处看到党建工作的真功夫,感受到科学服务体系带来的幸福。

  “红色堡垒”筑牢最后一米服务圈

  按照“社区在哪里,党的组织就覆盖到哪里,党群服务阵地就建设到哪里”的原则,优化阵地布局,建成1个街道综合党群服务中心、8个社区党群服务中心,24个小区党群服务驿站。统一设置“全通岗”,配备“泰好办”自助服务终端,打造“全科+自助”便民服务模式,累计代办事项3000余件。创新实施“4+N”服务模式,在邻里调解、党群活动、政务服务、业主议事四项主要功能的基础上,不拓展日间照料中心、四点半课堂、幸福食堂、志愿者服务站等特色功能阵地,逐步形成了“红色驿站”“邻里朋友圈”等社区党建品牌。

  “红色管家”激活网格治理“全新密码”

  探索“小网格、大治理”模式,建立起街道党工委—社区党委—网格(小区)党支部—楼栋党小组四级组织架构,将27个小区细化为195个楼栋治理网格,选拔社区专职工作者260人,推选小区党支部成员111人,配备楼长、单元长1747人。建立“一日两巡”制度,社区工作者与小区党支部成员每天深入网格,了解社情民意,第一时间解决群众诉求和困难,真正做到了“人在楼栋走,事在楼栋办”。

  “红暖万家”把党的温暖融入千家万户

  街道出资5000万元,注册成立红暖万家社区服务有限公司,聚力打造“红暖万家”物业服务品牌。在回迁小区,直接成立红暖万家物业分公司,实行兜底管理;在商住小区,依托小区党支部成立“红暖万家”物业公司项目部,派驻专业人员指导小区物业开展工作,加强小区物业党建工作。通过召开小区党支部、业委会、物业、居民代表“四方”联席会议,协调解决社区停车难、绿化少等难题500余件,群众的满意率从60%上升到97%以上。、

  “红色联盟”实现党建共驻共建共享新格局

  整合辖区内山东第一医科大学、重装集团等54家企事业单位,组建“红色联盟”城市社区党建联合体,以5个示范区为主体,搭建“示范区+园区+企业”党建联合体服务圈,开展党建工作联抓、社区资源联享、精神文明联创、服务难题联解、公益事业联办的“五联”活动,推动辖区企业资源共享、优势互补,形成资源共享、互联互动、共驻共建的区域化党建新格局。2021年上半年,共开展便民服务活动40余次,覆盖8个社区的27个小区,累计服务群众7000余人次。(中共泰安高新区党工委组织部)