灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

泰山区财源街道:探索“四融”工作法 推动新业态党建提质增效

发表时间: 2022年09月21日 18:09 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区财源街道现有外卖站点7个,外卖骑手572名,从业人员流动性强,管理难度大。街道党工委坚持“党建引领、服务先行,条块结合、各方联动,资源共享、融合共促”原则,探索“四融”工作法,进一步加强党对外卖行业等新业态的领导,全面推动新就业群体融入城市基层党建格局。

  组织与资源融合  建立健全组织体系

  由街道党工委牵头,联合职能科室和相关单位,组建街道外卖行业党总支,依托社区商圈党委、行业协会、服务站点等建立党支部,构建上下联通、一贯到底的组织体系。明确职能科室和单位职责任务,精准掌握“资源清单”和“服务清单”,量身定制服务项目“菜单”,动员各类单位认领服务项目,以党建穿针、用服务引线,精准解决新就业群体的诉求和困难。建立联席会议制度,对重大事项进行充分协商,共同研究解决党建引领、行业规范、精细服务、群体管理等问题,助力外卖行业健康有序发展。

  阵地与功能融合  积极打造暖心港湾

  按照标识样式、规划布局、功能设置、服务内容“四统一”标准,把社区、商圈党群服务中心同步打造成暖“新”驿站。在沿街商铺、银行网点、网格驿站、城市广场等区域建设暖“新”休憩站,加快推进商圈、楼宇、小区、商业街等全域服务站点布局,织密暖“新”服务网络。坚持服务导向,将“冷可取暖、热可纳凉、渴能喝水、累能歇脚”作为驿站基本功能,常态化提供避暑取暖、热饭休息、饮水充电等基本服务,进一步拓展完善诉求对接、集中培训、活动联谊等延伸服务,让外卖骑手随时随地体验家的“温度”。

  服务与关心融合  各方力量保驾护航

  坚持“用心、贴心、暖心”原则,向登记在册的外卖骑手发放“微心愿”征集卡,由社区、商圈、行业协会党组织负责汇总分析,提供更具针对性、便捷性、精准性的暖心关爱。针对外卖骑手关注的就业、居住、安全、健康、维权等问题,统筹群团力量,链接社会资源,深入开展“红色外卖、暖心同行”活动,制定“驿心向党,红色服务”“驿路安薪,权益保障”“驿路呵护,健康服务”等“专属”套餐,免费提供法律援助、健康义诊、技能培训等定制服务,切实增强外卖骑手的幸福感、获得感和归属感。

  激励与引导融合  全面融入基层治理

  构建“党组织引领协调、党员深度参与、骑手志愿服务、居民共同配合”的社区微治理共同体。围绕融入城市基层治理,将网格员、小区党员等群体与外卖骑手牵手结对,每名网格员固定联系10名外卖骑手,建立微信群密切沟通,为基层治理献策出力。充分发挥外卖骑手走街串巷的优势,聘请作用发挥好、示范带动强的44名外卖骑手担任社区流动网格员和民情议事员,成立8支志愿服务队。每季度开展“红‘骑’先锋最美骑手”评选,将开展志愿服务、好人好事、建言献策等情况纳入积分管理,引导越来越多的外卖骑手参与到基层治理服务中,争当疫情防控督查员、交通安全示范员、平安创建巡逻员、社情民意收集员、政策法规宣传员,形成“以服务换服务、抓服务促治理”的循环体系,将外卖骑手打造成社会基层治理的“前哨尖兵”。(中共泰安市泰山区委组织部)