灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 城市社区

东平县州城街道:创建新型工作体系 打造党建品牌

发表时间: 2022年12月08日 15:46 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,东平县州城街道立足实情,充分整合街道综合资源,系统规范深化全域基层党建工作,探索实践一条具有州城特色的党建之路。

  明确目标定位

  建精品,结合万里故居党性教育基地和千年古城文化,研究确定了“红色文化”党建品牌,将党建工作、乡村振兴、文明实践等囊括其中。同时,坚持先行先试,充分发挥党建示范点以点带面引领作用。创特色,紧紧围绕北门街、南门街、单楼村等三个党建示范点,强化党建引领和工作覆盖,着力打造“党建+”品牌。真正实现以组织振兴为先导,以产业振兴促集体增收和群众致富。带整体,下步街道党工委将继续选树具有代表性、广泛性、实效性的点,在面上推动基层党建工作的全面进步,凝聚起党建工作合力。

  强化党建载体

  秉承“便民、育民、乐民、安民”四位一体的服务理念,坚持街道与社区相融合,建设集党群活动、教育培训、资源整合、服务群众于一体的综合性党群服务中心。党员先行,激活街道域内“红色元素”,组织街道党员干部开展党员志愿者服务行动宣传活动,突出抓好村干部、党员、村民代表三支骨干队伍建设,利用“灯塔-党建在线”、村级公开栏等线上线下平台,把三支队伍成员身份亮出来、承诺亮出来、行为亮出来,凝聚村庄发展合力。将“党建+”与乡村振兴相结合,把经济发展作为推动党建发展的核心引擎,初步形成了以党支部领办合作社为代表的产业发展格局。

  构建新型体系

  抓好党支部“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、党员发展、党员教育培训、党费收缴和管理等8项制度体系建设,构建工作指导体系,确保支部运行规范有序。特别是村级层面,严格落实村干部坐班制、集中办公制度,积极搭建干部联系服务群众平台;抓好基层支部班子建设和党员队伍建设,聚焦整体优化,全面排查各村本土人才资源,逐村确定村干部后备人选进行重点培养;以集体增收和群众致富为着力点,充分发挥党支部领办合作社创收作用,带领村民走上富裕之路。(中共东平县委组织部)