灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

泰山区岱庙街道迎春社区:念好“勤、新、实”三字诀 扎实推进帮扶工作

发表时间: 2018年06月08日 10:17 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年5月,市地税局绩效管理办公室李大发被市委组织部选派到泰山区岱庙街道迎春社区担任“第一书记”。任职以来,李大发和迎春社区“两委”班子一起,在上级党委、政府的坚强领导下,与社区广大干部群众一道,立足迎春社区老旧小区实际,因地制宜求突破、巧借外力谋发展,不断解放思想、创新思路,念好“勤、新、实”三字诀,社区帮扶工作扎实推进。

  立足“勤”字求互融,尽快转换角色。李大发为及时转换角色,尽快融入新的工作环境,坚持做到 “三勤”:一是勤学习。扑下身子从实践中学,静下心来跟身边同志学,做到多学习、勤思考,不断提升自身能力。二是勤调研。分别与“两委”班子、党员代表、社区困难群众调研沟通,发放“第一书记”联系卡及综合调查问卷300多份,汇总意见、建议20余条。三是勤锻炼。到任伊始,正赶上创建全国文明城市进入攻坚期,“第一书记”李大发每天冒着酷热在社区里清理卫生,搬运垃圾,与违建户反复宣传拆违政策,与种菜大妈倾情交流争取支持,共拆除违章建筑14处,清理垃圾、杂物5000多平方,清运垃圾79车。“第一书记”与社区同志们在劳动中沟通,在沟通中谋划社区长远发展,使党组织活动更好融入中心工作、融入群众切实利益。

  围绕“新”字做文章,创新党建载体。火车快不快,全靠车头带,为发挥支部领头羊的作用,李大发和“两委”成员结合调研发现的问题,不断创新党建活动载体,健全和完善科学的管理机制,组织引领群众听党话、跟党走。一是强化党员学习教育。开展了多种形式党员主题日活动,先后邀请山东省散文学会会员王筱、泰安市中医院肾病科主任卢立新等来社区授课。为全体党员购买“十九大”会议学习资料,“第一书记”通过幻灯片现场讲解。二是叫响党建工作品牌。将社区88栋楼划分为13个网格,由优秀党员代表担任网格管理员,积极推广“小家政、小网格、小课堂、小协会、小广场”五微工作法,帮助社区居民解决邻里纠纷、管道堵塞、房顶漏水等实际问题600余次。围绕全国文明城市创建、违章建筑拆除等中心工作,积极倡导“向党员看齐”行动,脏活累活党员先干,难点硬仗党员必到,树立了党支部良好外部形象。三是打造“透明化社区”。定期进行党务、事务、财务及其它工作的公开和宣传,努力做到三务公开阳光透明,及时接受群众监督。在国庆节、中秋节、重阳节举办各类文艺演出活动,宣传党的政策,丰富居民业余文化生活。老百姓对党建工作的参与度、认同度不断提高,为推动十九大精神在基层落地生根汇聚了智慧、凝聚了力量。

  落脚“实”字重服务,争取各方支持。迎春社区1982年建设,没有土地,没有瓜果李桃等资源,没有集体经营收入。李大发和社区“两委”班子一起,立足迎春老旧小区实际,认真研究落实国家各项惠民政策,充分借用外部资源,切实提升为民服务水平。一是积极改善社区基础环境。社区充分利用党组织为民服务专项经费20万元,大力改善社区基础环境,自5月份以来,共修缮社区花园、道路面积约700平方米,制作、更换社区宣传板块300多块。协调市体育局为社区新增体育器械17套,价值3.06万元。二是充分利用好各项惠民政策。为特困、重大疾病18户困难家庭申请民政补助1.4万元,减免医疗保险费用0.47万元。为8名残疾人申请生活补贴,合计补助资金1.56万元。为2户因病致困党员家庭申请每户2000元慰问救助。配合区人大代表走访、慰问社区困难群众,总价值2万元。重阳节期间,协调公益组织,对社区30余户孤寡、独居和困难老人慰问走访,筹集资金3万元。三是着力增强民生福祉。社区居民享受小微炉灶改造政府补贴近2万元。联系医院为社区老年人免费健康查体,对社区白内障患者减免医疗费用近1万元。为社区购置投影仪设备一台,购买花生油、大米、面粉等生活物资,走访社区25户困难党员和群众。相关活动百姓生活网、市电视台都进行了转载报道。

  行百里者半九十。下一步,“第一书记”李大发将和迎春社区“两委”班子成员一起,在上级党委、政府的坚强领导下,按照“一个中心、两方协调、三种帮扶、四项重点”工作思路,即以“抓党建、促脱贫攻坚”为中心工作任务,做好市地税局与社区之间、社区与外部单位之间的沟通协调,大力实施“项目帮扶、文化帮扶、健康帮扶”三种帮扶方式,积极推进社区模拟拆迁、党建文化、智慧养老、困难群体救助四项重点工作有效落实,逐步改变老旧小区落后面貌,引领社区干部群众奔向美好幸福生活。(中共泰安市泰山区委组织部)