灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

泰山区迎暄社区第一书记:不忘初心 情系居民

发表时间: 2018年06月14日 16:45 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

泰山区岱庙街道迎暄社区“第一书记”张莹,入职前是一名高校教师,曾获山东省教学名师称号,工作主要面对学生。做城市社区“第一书记”工作职能发生变化,岗位角色差距较大,她入职后积极与社区基层工作人员共同开展调研,快速转换角色,进入工作状态。从学校到社区,从教师到社区“第一书记”,张莹用心用情做好基层工作,用实际行动展示了一位有担当、有责任、有温度的“第一书记”形象。

    深入基层,为驻社区打下坚实基础。“第一书记”张莹与社区书记张美菊共同规范社区党建工作,组织开展丰富多彩的社区党建活动。定期组织召开支部成员会,“七一”、“十一”、十九大期间主持召开全体党员大会;协调购买党建材料,为党员佩戴党徽,组织全体党员重温入党誓词;利用多种形式开展十九大精神学习活动;定期开展主题党日和驻地单位党建工作联席会议等多项活动。作为“第一书记”为全体党员上了《立足岗位讲奉献,勇于担当比作为》和《不忘初心、牢记使命、永远奋斗》主题党课。深入总结社区党建特色,2017年7月,社区党支部被泰山区委评为“泰山红旗党支部”。

以党建促服务,以党建促发展,积极投身到基层社区服务工作中。张莹与社区“两委”成员共同协商规划、谋划社区发展新路子。积极投身到创城、拆违、环境保护、老旧小区改造和综合治理等工作中。充分利用专业优势开展文、卫、科普服务进社区,努力打造科普文化社区。2017年9月,迎暄社区被评为“科普e+社区”。

情系居民,一心为群众排忧解难。迎暄社区共有自管党员82人,80%为70岁以上老党员,关心、关爱老党员成为非常重要的一项工作。“第一书记”积极组织开展困难群众入户走访,逐一了解困难群众生活情况,发放“第一书记”联系卡,与社区工作人员共同开展救助帮扶工作。联合派出单位和驻地单位开展节日助困帮扶活动,在“端午节”“七一”“中秋节”“重阳节”“元旦”等关键节日,协调并联系多家单位联合开展“送温暖进社区”活动。春节前这段日子,正在积极协调相关部门和单位为困难群众筹措衣物和生活用品,坚决落实好上级关于做好春节期间关心困难群众生活的工作。

真情实意,换来群众的交口称赞。马某某是一名企业下岗职工,几年前因脊柱压迫神经行动不能自理,每月治疗费用花费较大,原本不富裕的家庭雪上加霜。其妻是名环卫工人,女儿是一名在校学生,生活较为紧张。“第一书记”张莹在得知他的家庭情况和病情后,主动上门了解情况,积极联系沟通,多次送去救助款和慰问品,让这个因病致贫的家庭感受到了社区的关爱和温暖。

1月19日(腊月初三),是迎暄社区困难群众马某某生日,迎暄社区“第一书记”和社区分管贫困救助工作的两委成员王荣一起,代表社区为马某某送去了生日蛋糕和6件棉服,并送上了社区全体工作人员的祝福,实现了四个月前 “第一书记”第一次入户调查时向马某某许下的诺言:“你一定要坚强、乐观的生活,你生日我一定来。希望我任职期满时,你能够生活自理。”

“第一书记”张莹入职后,迅速转换角色投身社区党建和服务群众的公共事务中,践行着入职第一天“不忘初心,情系居民”的诺言。(中共泰安市泰山区委组织部)