灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

泰山区财源街道英雄山社区第一书记 :狠抓党建搞帮扶 情暖社区抓建设

发表时间: 2018年06月14日 16:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰安市广播电视台派驻泰山区财源街道英雄山社区“第一书记”张延美,2017年5月底任职以来,迅速融入,严格按照上级关于“抓党建、促脱贫”的要求,以办实事谋发展为主线,以党建工作为统领,立足广电部门宣传特色,充分发挥部门联系面广的优势,积极推进社区基础建设和文化建设,不断提高为民服务的能力和水平,以实际行动践行党的十九大精神。

  改善基础设施。英雄山社区所辖小区大多为泰城典型的老旧小区,场地有限、设施不全,受制于社区资金缺乏,文娱环境改造阻力较大。“第一书记”积极发挥广电部门协调优势,争取市区体育局支持,协助修建社区健身广场一处,并以极高的工作效率安装新式标准健身器材六件套,价值两万余元,受到社区居民一致好评。

  开展党建活动。英雄山社区辖区是泰安第一个党组织的诞生地,是党领导泰安人民开始革命斗争的地方。张延美深入挖掘这一红色历史资源,积极联系走访泰安第一个党支部成员之一的王仲修的后人,并积极对接市委党史办、市档案局、区委党史办等部门单位搜集相关图片与资料,帮助社区筹划和打造红色文化教育基地。

  本着“走出去、请进来”的理念,积极策划组织社区“两委”前往先进地区实地参观学习,相互借鉴先进理念,提高两委班子综合素质水平和服务能力,为换届做好充分准备工作。

  组织开展“我为党旗添光彩诗歌朗诵会”“学习贯彻落实十九大精神系列党建活动”等,为组建“财源街道第一书记学习会”积极建言献策,使各派驻社区“第一书记”领读经典党建书目活动得以顺利进行,营造出浓厚的“跟党走”党建工作氛围。整合各行各业资源力量,走进社区,举办“喜迎十九大·欢乐社区行暨2017庆双节演出”“学习十九大 文艺下基层”“贯彻十九大 法治伴我行”“践行社会主义核心价值观之诚信大讲堂”及红色电影放映、“法律知识进社区”等系列活动21场次,提升了居民的综合素质、增强了居民获得感、幸福感。

  搭建宣传平台。先后对社区优秀党务工作者、平凡岗位奉献者、泰山区红旗党支部等先进个人、先进集体以及先进事迹和荣誉,通过电视、微信公众平台等媒体进行大力宣传,提高了社区知名度,催生了社区工作人员和居民的内在动力,增强了居民的自豪感和主人翁意识。

  情暖困难居民。张延美同志入驻社区以来,每周拿出一天时间定期走访社区生活困难居民,了解困难原因,帮助协调解决生活难题。共走访困难居民231人次,正在帮助申请享受低保待遇1户。任职至今,共联合泰安市餐饮商会、金鸿集团华东公司、泰安市城建促进会等企业和爱心人士,先后为生活困难家庭送去米、面、油、月饼、鸡蛋等慰问品,价值13060元,慰问金3000元。总帮扶投入16060多元,已走访慰问困难家庭42户,惠及162人。让他们感受到了党和政府,以及社会的关怀与温暖。(中共泰安市泰山区委组织部)