灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

泰山区泰前街道广生泉社区第一书记:解民忧 暖民心 做居民贴心人

发表时间: 2018年06月14日 16:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  泰山区工商局岱庙工商所派驻泰前街道广生泉社区“第一书记”宋风华,驻社区工作以来,深入调查研究,着力加强社区党建工作,扑下身子办实事,推动社区各项工作顺利进行,所在社区连续三年被街道评为“社区建设先进单位”。

  提升社区硬件设施,打造民心满意工程。为抓实社区办公服务用房建设,改善社区办公环境,扩大社区办公服务场所面积,自2016年1月起,宋风华经多次实地考察、选址,联系、协调各相关单位,几经周折将金山路24号泰山影剧院南院东楼1-3层房屋租赁下来,经装修改造后作为社区办公服务用房,并在2017年5月正式投入使用。新的社区服务用房功能齐全,满足了社区管理、社区服务、社区党建、社区保障等基本需要,最终实现了由办公型场所向服务型场所的过渡,赢得了社区居民满意。

  创新发展文娱形式,建设温馨“康乐家园”。2017年,在“第一书记”的带领下,社区文化活动阵地得到了极大改善,居民参与社区生活的热情高涨。社区先是投资5万余元,联合泰山文化旅游研究院打造了以文化驿站为载体的广生泉社区综合文化服务中心,后又相继成立泰安市图书馆广生泉社区分馆、泰安市美术馆广生泉社区分馆以及未成年人心理健康辅导室。同时,切实带动辖区居民开展灵活多样、丰富多彩的文体娱乐活动。为建成“为老服务型社区”,宋风华带领街道党工委、办事处领导以及支部同志们,深入开展以尊老、爱老、助老为主题的“慈孝”文化特色品牌,真正让社区老人老有所依,老有所乐。如今的广生泉社区,邻里和谐,温情常驻,笑容挂在每个居民的脸上。

  丰富党建工作形式,为民共建“和谐家园”。始终坚持以人民为中心,“第一书记”将增进民生福祉作为自己社区工作的根本目的。宋风华以“三微”服务活动为平台,在社区积极开展以“微心愿、微党课、微服务”为载体的“三微”服务活动;通过在职党员进社区、亮身份,微服务、转作风,作表率、树形象,确保在职党员进社区服务活动取得实效,做到为民谋利,解民之忧。心系社区公益民生,宋书记积极联结社会资源、联谊社会组织、联情困难群众,开展各项公益活动,弘扬身边的正能量。“第一书记”工作的开展,增加了民生厚度,也凸显了发展温度,使得辖区群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

  宋风华说:“我们的工作不光要服务社区,更是要服务到每一位居民。”作为“第一书记”,她经常深入辖区居民群众中间,关心居民生活,倾听居民心声;每逢春节等节假日都会前往离退休老干部家、贫困家庭中走访慰问,给他们送去关怀,获得辖区居民的一致好评。(中共泰安市泰山区委组织部)