灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

宁阳县乡饮乡蛮营村第一书记:情驻扶贫攻坚最前线

发表时间: 2018年06月14日 10:50 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

宁阳县乡饮乡蛮营村是省级贫困村,全村共有426户、1513人,耕地面积3448亩,建档立卡贫困户114人。去年5月,泰山索道运营中心后石坞索道管理站副站长时军被组织选派到宁阳县乡饮乡蛮营村担任“第一书记”,履职以来,他真抓实干,带领蛮营村迈上向贫困发起攻坚的突围之路,蛮营村的面貌焕然一新。

一、抓党建,强班子,党员先行

驻村后,时军牢记抓党建,促脱贫的派驻使命,为焕醒党员的党性意识,他亲自为党员上党课,购买订制党徽、“共产党员户”牌子,认真组织开展了重温入党誓词、党员佩戴党徽、党员户挂牌活动,同时鼓励支部党员带头认领包保贫困户,党员服务群众一件事承诺践诺,党群干群关系进一步密切。

二、深调研,定路子,调整示范

针对经济基础薄弱的现状,时军冥思苦想,牵头确定了调整农业结构增收致富的帮扶思路,经多方筹措、多次考察,明确了建设冬蜜桃种植园的规划。说干就干,土地是农民的命根子,想把土地流转出来搞农作物试种,群众百般不愿,面对困难,他不等不靠,主动上门做好思想工作,帮助村民算好经济账,慢慢地有村民交出了地。目前,种植园已投入资金20余万元,流转土地30亩,栽植桃树近5000棵,预计年可增加经济收入5万元。

三、办实事,解民忧,真抓实干

为解决蛮营村“晴天一身土,雨天一身泥”的出行旧状,他积极向单位争取资金50万元,近一个月的时间内,他与施工人员同吃同干,为村里打通东西、南北一横一纵1000米的两条主干道,并安装了31盏高性能的太阳能路灯。同时,他还申请强村固基配套资金12万元,开挖沟渠1300米,蓄水后可以解决村东、南部500亩土地生产用水问题,群众纷纷点赞。

酷暑修路期间,群众的一碗绿豆汤、一封感谢信给时军留下了深刻印象,“只有心里有人民,一心一意为人民,才是一名合格的第一书记”,这是时军时常挂在嘴边的一句话,也是他入村工作一年来工作的真实写照。

对蛮营村今后的各项工作,时军充满信心,他相信,只要踏踏实实、全心全意为村民办实事、办好事,就一定能带领蛮营村村民过上幸福的生活。(中共宁阳县委组织部)