灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

新泰市刘杜镇第一书记:走上扶贫路,驻进百姓心

发表时间: 2018年06月14日 10:21 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年5月23日,根据组织安排,崔东平、张涛、高斌、郑雷四位泰安市派第一书记到新泰市刘杜镇任职,回顾他们在村里的365个日日夜夜,经历了很多、付出了很多,村子因为他们的到来变了、美了,村民因为他们的到来,变了、进步了,每天都有不一样的精彩。下面请跟随讲述人——刘杜镇党委委员、组织委员、统战委员杨振一起来听听他们的故事吧……

难以忘记   初次见你

镇会议室座谈

到达派驻村

初次相见,年龄相仿、说话随和、性格直爽,对他们印象挺好的,但在我心里还有少许的担心,担心他们能不能适应农村艰苦的工作生活条件,担心他们是不是像其他人说的那样是来“镀镀金”的。

第二天,我的顾虑就烟消云散了。面对村民种植的土豆滞销难题,他们发动亲戚朋友同事、联系学校工厂、通过微信微视频等形式帮助村民销售土豆30余万斤,展现出了“第一书记”的责任和担当,瞬间拉近了与村民的距离,赢得了村民的认可,村民亲切地称呼他们为“水饺书记”“土豆书记”。“5月23日”这一天也成为我内心难以忘记的日子。

帮助村民收售土豆并获短信、微信点赞

确认过眼神   你是对的人

一年间,他们走村入户,与农民群众,特别是老党员、老干部、老教师、贫困户交流谈心,用真诚换取信任和支持,他们以身作则,抓班子带队伍,一支士气高昂、团结向上的党员队伍慢慢形成,他们不怕困难,定规划跑项目,村内基础设施逐渐完善,村民脱贫致富有了奔头。

驻村工作千头万绪,只有真正参与其中,才发现一切都不那么简单。有时为了一个项目,反反复复对接了10多次;有时为了让群众早点吃上自来水,连续一个月没有回家。他们用勤勉的工作态度、务实亲民的作风、优异的工作成绩,赢得了群众的拥护和支持,村民对他们的称呼也逐渐地由“崔书记”“张书记”变为了口中的“小崔”“涛哥”“大爷(伯父)”“孩子”等温馨的称谓,我与他们也渐渐地成为了好同事、好朋友。

全力奔跑   梦在彼岸

     “勤勉有路必通达,不负时光不负民”。他们选择肩负起更大的使命、更大的责任,带领一个村、几百户村民一起挥洒汗水默默耕耘,一起向着小康路奔跑前进,他们有一个共同的名字——“第一书记”。他们奉献着、努力着、奋斗着,他们正在无悔青春的路上携手前行。(中共新泰市委组织部)


相关阅读