灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

仪阳街道第一书记:脚上有泥土 心中有真情

发表时间: 2018年06月22日 15:55 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

仲夏时节,行走在仪阳街道东杨村的大街小巷,映入眼帘的是一条条崭新平坦的水泥路,像绸带一般连接着挨家挨户,村民们个个洋溢着幸福的笑容,切实感受到了东杨村的喜人变化。这点滴变化的背后都得益于东杨村的第一书记——赵洪军。

一、走村入户,了解发展症结

“既然当了第一书记,就要明白职责所在,做扶贫攻坚的明白人、带头人,主动沉到老百姓当中。流汗不算什么,关键是要精准摸底、精准核查、精准施策,为老百姓做些实实在在的事情,帮助建档立卡贫困户早日摘掉穷帽子,这样才能真正成为老百姓心中的第一书记。”赵洪军说。2015年5月,市检察院选派赵洪军为仪阳街道东杨村第一书记。上任伊始,他集中利用一周时间,与村“两委”成员座谈,到群众家中走访。通过调查了解情况,赵洪军发现东杨村“两委”班子软弱涣散,后备干部匮乏,没有强有力的带头人;村集体经济羸弱,致富无门路、发展无思路,是省级贫困村。

针对这些制约村子发展的症结,赵洪军书记帮助村“两委”班子完善坐班制度,做到门常开、人常在、事常办;带领村干部深入田间地头,解决群众难题,化解矛盾隐患,形成了一套“遇见问题实地研究,解决方案路上探讨”的工作思路;积极培养后备干部,推荐本村致富能手陈本有发展为中共党员,今年村“两委”换届,陈本有不负众望,成功当选为东杨村支部书记。通过这一项项措施,村干部、党员、群众之间的距离迅速拉近,党支部“领头雁”作用日益突出。

二、对症下药,村子华丽蝶变

东杨村地理位置偏僻、土地贫瘠、水源条件差,群众行路难、吃水难、增收难。针对村子的实际情况,赵洪军结合仪阳街道全面推进户户通工作的“浪潮”,为东杨村量身定制了一个发展规划。通过多方争取资金,先后帮助东杨村硬化村内2条东西主道和1条南北生产路,配套修筑排水管道2000米,实现了水泥路户户通;打井2眼,安装1台压力泵,实现了自来水家家淌;更新换代村内电线、高压线,融资9万元在村东安装变压器1台,全方位改善了群众的生产生活条件。同时,积极对上争取扶贫资金,建设光伏发电站和牧草种植项目,贫困户年均增收1000余元;依托临近澳亚牧场优势,发动群众收集牲畜饲料,村集体统一派车运送,每户村民年均增收3000元;利用村集体闲置土地,为东杨村规划蔬菜加工基地项目,建成后预计年可增加村集体收入10万余元。2017年,东杨村成功脱贫摘帽,实现了由弱到强、由贫到富的华丽蝶变。

三、不忘初心,做好发展“向导”

三年多的时间里,东杨村的村民看着村里的变化,喜在脸上,甜在心里。赵洪军表示,如今身上的担子更重了,帮扶继续跟进,防止返贫,还要尽心尽力做贫困户工作,让其从思想观念上做出根本改变,树立其“奔小康”的信心和决心。

火车跑得快,全靠车头带。第一书记驻村帮扶,无疑为新农村建设注入了一股新的动力。在仪阳街道派驻的12名第一书记积极响应办事处号召,在棚户区改造、乡村振兴、扶贫攻坚、拆违治违、村“两委”换届等重点工作中发挥了巨大作用。仪阳街道也积极做好相关工作,严格按照第一书记管理办法进行日常管理,确保每月在岗在位不少于20个工作日;组织外出交流、观摩学习,让第一书记工作有压力、干事有方向、创业有动力。同时,为第一书记提供生活补助经费,改善住宿办公条件,派遣驻村工作队协助工作,为第一书记备足粮草、提供炮弹,让第一书记充分发挥其在基层一线的尖刀作用。