灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

高新区房村镇:干就让组织放心 做就让群众满意

发表时间: 2018年11月01日 09:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

西南望村坐落于徂徕山抗日武装起义发祥地,这里牟汶河环绕,浩渺间烟雨流霞;这里山峰叠翠,茂林修竹中映带左右。这里3000名勤劳智慧的父老乡亲,安居乐业,同享盛世;这里生态旅游、特色种植、农家电商、现代物流多业齐发,竞相争荣;这里书声琅琅,孝悌力田,和美厚德。泰安市十大孝子于少乾,传承了首孝悌的美德,彰显了现代西南望人的精神风貌。西南望村日新月异的变化,得益于过硬支部的建设。

一、在言谈举止中,凸显支部书记自身硬

现任党支部书记马光成,08年上任开始,就给自己定下了三条规矩。一是做事出于公心,不厚此薄彼;二是吃亏的事带头做,有利的事让给群众;三是与上级保持高度一致。三条规矩挺在前面,筑牢了自身硬的心灵长城。2008年10月,村里修观光路,遇到了房屋拆迁、承包地占用等若干问题,对于刚接任的马光成来说,的确是个下马威。困难吓不倒共产党员。他走访了100名党员群众,召开6次村民代表会,经过2个月的工作,全长近2000米的观光路东西贯通。2017年他带头拆除了120平的营业房。每逢防火、防汛,他都坚持靠在最前沿。家里的大事小情都排在他的工作计划之外。2017年身体不适住院治疗恰逢清明节防火,他上午住院打针,下午偷偷跑回防火点值班,保证了山林和群众的安全。

二、在干事创业中,彰显两委班子素质硬

西南望村的班子建设,始终与干事创业联在一起。他们的做法是:为大家舍小家。2017年拆违治违涉及村两委干部的建筑4000多平方,三天时间拆除完毕。徂徕山环山路二期拓展,共需要移坟41座,清理附属物10多亩。两委干部主动认领艰难点,立誓半个月搞定。大家苦口婆心的讲政策、说利害,硬是在7天内完成了强基任务。2009年至今,有近20家单位来西南望村找沃土、创伟业。两委干部首先将自己的房屋、宅基、承包田拿出,打造七通一平基础,共拆除房屋13000平方,提供承包地800亩,引来了大观礼品、7号采摘、恒基商砼、山水有机菜、食用菌合作社、葡萄庄园等项目,安置劳动力670多名。投资800多万元,建起了西南望小学。投资20多万元,建起了“望园”,农村风情、城市韵意都在这里交汇。

三、在搭建舞台中,促使党员带头过硬

西南望村发挥党员的模范带头作用,搭建了四个平台。一是提升平台。坚持“三会一课”活动,定期组织党员学习,始终让党员方向明、思路正、干事好。二是公益服务平台。推出七个岗位,让党员选岗,党员的带头作用掷地有声。村内101名党员有76名党员认领了岗位。三是担当平台。村里防火、防汛、生态环境保护等任务重,村支部借召开党员大会之际,将任务公布,号召党员担当。13名沿河党员成了“河长”下面的段长,8名年轻党员领办合作社,34名党员自发成为环境监督员、保洁员。四是监督平台。去年以来,63名党员分别监督了土地规模流转、定违拆违、村庄集体收益支配三大事宜,打通了同级监督难的“瓶颈”。

四、在同创前路中,力显村民致远过硬

一是加强社会主义核心价值观的教育。利用农家书屋,将孝悌24篇、新风24篇作为通学教材,使村民素质连续提升。二是开展道德评选营造厚德重义氛围。每年评选道德模范、好媳妇、好婆婆,引领群众为人谦逊、孝悌力田。三是互助发展浓乡情。党支部推出“三种结对模型”,即富裕帮贫穷、智慧带愚钝、稳健带偏激,形成了你强我好的强大能量。村民于海涛带领30名群众外出务工,人均年收入5万元;村民发展的7号采摘园、山水蔬菜园、金银花采摘园等吸纳了600多名劳动力,再现了西南望乐农耕、重亲情的桑梓情怀。(泰安高新区党工委)