灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

华丰镇梅村第一书记:聚精会神抓党建 一心一意谋发展

发表时间: 2018年11月01日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

百官和于朝,百姓和于野”,村班子亦是也,班子不团结,村里难发展,自驻村以来,他以抓党建为首要任务,确立了“以党建促团结,团结班子谋发展”的思路。他先了解村里党支部及党员情况,积极与村支部书记及两委班子交流沟通,抓好“三会一课”及“主题党日”,重点把“两学一做”学习教育抓紧、抓牢、抓实,确保学习教育不走样子,不走过场,不走形式,踏踏实实把党的组织生活落到实处,把党性教育抓在经常,全力创建过硬党支部;通过走访入户,多方打听,摸透两委班子情况,与两委班子成员坦诚布公谈心交流,知村干部之所想,解村干部之所急,通过交流沟通化解了矛盾,把班子团结在一起。在大家共同的努力下,党员干部在拆除违建、环境整治、环境卫生整治等工作中,凝成了一股绳,充分发挥了先锋模范作用,有力地推动了各项工作的开展。

精准扶贫,查明“困根”是关键。自入村以来,他首先从整体上了解梅村种植面积、水源、种植作物、经济效益、村民年龄结构、外出务工人员、在外经商人员等基本情况;深入了解村集体发展历史,从历史角度和现实角度找出制约村集体经济发展根源,同时深入田间地头,走门串户,深入了解贫困户的家庭情况、致贫原因等,摸透贫困根源;根据上级要求,对梅村的所有贫困户重新摸底排查,精准识别,结合贫困户实际与村两委共同研究了帮贫困户脱贫办法,一是医疗救助一批。二是“低保、五保”保障一批。三是壮大集体经济,援助一批。四是对上争取项目,带动一批。五是争取在外经商人员援助一批。

李友臣,老伴因病去世,自己患有精神病,常年吃药,生活的重担压得李友臣无法喘息,儿子失明,高昂药费更让这个风雨飘摇的家庭雪上加霜,重重打击使李友臣失去了生活的希望,得知这一情况后情况后,他与李友臣促膝长谈,在得知对方是退伍军人后,他积极与泰安市复原退伍军人精神病院对接,层层核实资料后,邀请专家入户诊治,通过认真检查,专家给李友臣建立起了个人医疗档案,免费提供了几千元的药物,解了燃眉之急,大大减轻了李友臣生活的负担,李友臣也重拾了好好生活的希望。