灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

新泰市汶南镇:“四进汶南”的第一书记

发表时间: 2018年11月01日 09:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

鲍庆磊,中共党员,新泰市中医院工会副主席、第三党支部宣传委员、安办主任。2013年以来,历任新泰市汶南镇庄家庄村、西官庄村、水家庄村、德营村“第一书记”,是名副其实的“四进”汶南的“第一书记”,先后被评为新泰市优秀包村干部、“第一书记”扶贫开发先进个人等。

抓党建促发展,带强班子好干事。只要党员干部团结,就能心往一处想、劲往一处使,工作推动就快,干事创业就更舒心。每到一个村,他坚持抓强支部党建,带强班子队伍,着力建设亲民为民、真抓实干的村“两委”班子,凝心聚力促进村庄发展。进入汶南镇的第一站庄家庄村,通过座谈党员群众,他便建立每月党员学习制度,组织全体党员和村“两委”班子认真学习党章及习近平总书记系列重要讲话,增强村“两委”班子政治理论水平。注重加强制度建设,建立村干部考勤制度,落实村党务、政务公开制度,村党务、政务进行定期公开,自觉接受群众监督,进一步密切了农村干群关系。

用真心搞调研,理清路子办实事。驻村工作后,他坚持密切联系群众、真情服务群众,积极与村“两委”成员、老党员谈心交流,走家入户跑遍全村,认真调研每一户村民的家庭经济情况、收入情况、致贫原因等,形成“第一书记”工作日志,方便开展扶贫帮扶工作。依托中医院这个平台,进而做好医疗扶贫工作,带领中医院医护人员9次进村户,累计免费为村民查体1500余人次。所有困难家庭到新泰市中医院住院治疗的患者全部免费,医疗扶贫共计帮扶35人次9.4万元。并承诺不让每一个贫困学生辍学,为每个困难家庭学生每年发放助学金2400元,累计发放助学金5.3万元。

强帮扶促脱贫,甩开膀子解难事。扶贫攻坚,成败系于精准。他严格按照第一书记职责要求,积极争取派出单位支持,多方面争取资金,定规划、搞建设、上项目,带领村“两委”班子成员开展结对帮扶,关心关爱贫困户、五保户、残疾人、空巢老人和留守儿童,甩开膀子全身心投入驻村工作,着力解决行路难、灌溉难、就业难、环境差、收入低等民生难题和实际困难。“四进汶南”期间,争取派出单位5万元用于村级党建工作,投资15万余元修路800余米,投资6万余元建连心广场1处,投资1.5万元为水家庄村安装监控录像,投资10万余元兴建打水井1个,争取上级扶贫款10万元,改善中草药传统种植方法,投入2万余元为贫困家庭购买红毛山羊、长毛兔,投资5000余元改善村民吃水饮水难题。(中共新泰市委组织部)