灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

新泰市西张庄镇:强化“第一书记”管理措施

发表时间: 2018年11月01日 09:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为切实加强第一书记队伍的有效管理,促使第一书记更好的发挥“一强化、四着力”的带头示范作用,西张庄镇把第一书记工作管理纳入日常工作流程,严格落实各项规章制度,加大资金投入完善相关基础设施,解决第一书记物质精神上的需求。

着眼重点,明确任务。明确第一书记在推动组织建设、精准扶贫、难点问题解决、村级依法依规治理思想工作职责,着眼帮助新选派第一书记尽快适应角色,提升能力素质,打开工作局面,县镇联动抓服务。一是驻村工作组制度。落实驻村工作组全程参与村“两委”班子会议、村党支部会议,民主生活会等,指导帮包村强班子理路子,解难题办实事,抓党建促脱贫,推动村级组织转化升级。二是“1+1”帮带制度。充分发挥第一书记专业优势,深入基层开展业务指导工作,组成帮扶小组,对重点问题、困难群众主动帮扶,分析研判解决难点,突破重点。

从严从细,精准管理。严格落实三项制度,着力解决第一书记工作中出现的缺勤少勤、庸政懒政、消极懈怠的问题。一是驻村考勤制度。为确保第一书记按时出勤,解决“两头不见人”的问题,西张庄镇统一下发第一书记考勤簿,安排固定人员对第一书记每日在岗情况进行记录、通报,在第一书记办公室安置摄像头,对在岗情况实时监控,有效地避免谎报、乱报的情况发生;二是全程纪实制度。发放工作日记本,要求第一书记一日一记,一周一汇总,并安排人员进行不定期抽查,抽查结果计入年终考核评比,避免出现临时抱佛脚的现象。

健全监督,全面约束。自我约束与外部约束相结合,实现从严监督考核。一是服务联系群众制度,开展五访五问,挨家问、户户访,深入群众中听取民声,体察民情。组织群众对第一书记开展定期测评,测评结果公示透明,让测评过程暴露在阳光之下,自觉接受群众监督;二是双重管理制度。第一书记驻村期间,工作与派出部门单位脱钩,党组织关系转移至帮包村,派驻镇(街道)对其日常管理负总责,县选派办和各临时党支部加强工作督查和业务指导,派出单位负责搞好协助配合;三是廉洁履职制度。严格遵循第一书记驻村纪律条例,定期组织第一书记参加思想教育培训,一经发现有违法违纪行为按照规定严肃处理。(中共新泰市委组织部)