灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

肥城市新城街道:第一书记强助力 真情实干心为民

发表时间: 2018年11月01日 10:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“真情实意为民服务,有困难找第一书记”,这是印在肥城市新城街道第一书记走访联系卡上的一句话,也是第一书记日常工作的真实写照。肥城市新城街道7名第一书记奋斗在脱贫攻坚的第一线,他们用实际行动践行着新时代扶贫一线党员干部的职责和承诺。

党建引领,强化班子帮带

马连村地处城区,由于历史遗留问题多,班子凝聚力和战斗力不强,村级集体经济发展滞后。第一书记宋强到村后,扑下身子、大胆实干,坚持党建引领,通过召开党员大会交流交心、主题党日集体学习、党性教育基地实地参观等方式,统一思想认识,化解矛盾纠纷,班子焕发出新活力。在今年的村“两委”换届工作中,马连村顺利完成换届工作,选出了新的带头人,正以新风貌新气象迎接新发展。

因地制宜,推动村级发展

王坊村是纯农业村,经济基础薄弱,是泰安市级贫困村。第一书记张芳到村后,挨家挨户走访,与村“两委”干部、党员群众代表座谈,掌握了第一手资料。为拓宽致富门路,她牵线搭桥帮助王坊村与市供销社结成对子,立足油桃种植的传统优势,成立了油桃种植专业合作社,为社员提供技术指导与农资服务。目前,已发展社员70户,新增油桃种植面积700亩。同时,依托合作社加入供销e网上销售平台,为农产品外销提供了便捷的销售渠道,并成功的打入肥城当地各大超市。

四合村是软弱涣散村,班子力量薄弱,村级经济发展滞后,党员作用发挥不明显。第一书记刘军宁,有着丰富的基层帮扶工作经验,为脱掉软弱涣散的帽子,他下大力气跑项目、争取资金。通过对上争取,对接市卫计局争取到2万元的扶贫资金,又争取赞助树苗400余棵。与鑫泉商贸有限公司合作流转土地、发展蔬菜种植,村企合作为集体增收1.2万元。协助村里成立粮食合作社,流转土地120亩种植玉米,年底可为集体增收2万元。

走访慰问,关爱困难群众

第一书记助力脱贫攻坚,要帮助村里找到发展致富路子,也要将党的关爱和温暖带给困难群众,帮助他们树立信心,共谋发展。南尚村第一书记王鹏到村后,真情关怀困难群众。贫困户黄伟下肢截肢,妻子患乳腺癌,家里还有两个读书的孩子,家庭困境重重。王鹏听说之后,多次到家里走访看望,与村里一块帮助夫妻俩找到增加收入的路子,让一家人看到了生活的希望。

白云村第一书记梁义龙、太平村第一书记董民、军地村第一书记孟建新,都积极争取帮扶单位支持,争取物资帮扶村里的困难群众,让群众感受到组织的关怀与温暖。

帮扶工作没有最好只有更好,为民办事只有起点没有终点。第一书记是组织在基层第一线的一只号角,吹响了乡村振兴最真切、最嘹亮的旋律。下一步,新城街道将继续配合第一书记做好脱贫攻坚工作,真抓实干,为民利民,为乡村振兴贡献一份力量。(中共肥城市委组织部)