灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

新泰市楼德镇:第一书记“开药方” 治“病灶” 断“穷根”

发表时间: 2019年01月03日 10:00 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  周路军是新泰市第三人民医院派驻楼德镇东岭村的第一书记,驻村两年来,他以党建扶贫为立足点,以基础扶贫为总抓手,以健康扶贫为突破口,甩开膀子干实事,积极作为勇担当,在他的努力下,东岭村有了翻天覆地新变化。

  党建扶贫 开“良方”抓实党建聚核心。周路军同志驻村后,确定了“发挥党员旗帜作用,抓实党建以促发展”的路子,以严格落实“三会一课”、“四议两公开”等制度为突破口,提升三务公开的质量和水平,依托“灯塔”党建平台,建立东岭村微课堂,并建立东岭村党员服务队,村两委干部带头参与为民服务的志愿活动,激发了党员争先进位的积极性,打造了有凝聚力、战斗力的村“两委”干部队伍,获得了党员群众的信任和赞誉。

  健康扶贫 治“病灶”医疗救助惠民生。在农村因病致贫,因病返贫的现象时有发生。周路军发挥自身医学专长,定期组织医生到村开展义诊活动,并积极协调派出单位,免除了东岭村三名贫困户共计23000余元的住院费用。同时结合精准扶贫工作,为全镇贫困人员发放健康扶贫优抚医疗卡,实行持卡就医免挂号费,大型设备检查费减半等优惠政策,对特殊困难户,经村、镇两级扶贫部门审核确认后,减免全部费用,截至目前共减免36000余元。

  基础扶贫 断“穷根”改善设施促发展。周路军针对东岭村基础设施差的问题,积极争取,筹措资金,先后为东岭村修建了一条600米的进村水泥路,筹资13万余元新建便民服务大厅、硬化村委地面,切实改善了村委办公环境;协调派出单位出资5万余元,为东岭村修建大口井一眼,扩大灌溉面积200余亩,解决了村西部土地灌溉问题,让老百姓每亩地增产300-500斤,每年给村委增加1万余元的经济收入;同时,通过积极协调争取,计划为东岭村引进粪污处理与综合利用系统项目,项目建成后可提供200人的就业机会,从根本上解决致贫因素。

  周路军表示,下一步,将进一步加大力度、加强措施,为老百姓多做实事、好事,要让东岭村更富强,老百姓更幸福,村“两委”干部更担当,为实现东岭村的跨越发展做出新的更大贡献!(中共新泰市委组织部)