灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

新泰市放城镇:暑往寒来又一年 为民辛苦为民甜

发表时间: 2019年01月10日 17:23 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  转眼间,第三批泰安市下派的4个“第一书记”又在放城忙碌了一整年。他们一年来收获了太多的赞许和感动,我们拿出一些定格的瞬间,分享一下他们的故事。

  泰安市科协派丁家庄村第一书记李希明:不放过任何一个机会去服务

  “我是军人出身,能把我选出来,让我带领一千多人的村发展,是组织的信任,我不能丢了组织的脸。”李希明在村党员大会上说到。他到村后,发放联系卡,广泛倾听群众诉求。当听说村里部分老人常年患有眼疾时,他主动联系医院,为老人们免费手术;当发现村里扶贫进展缓慢时,他四处筹措资金,完成冷藏库、黄金桃种植基地等扶贫项目的建设,帮助村里49户贫困户全部脱贫。就是这样一个退伍军人,不放过任何一个机会服务人民,成为了丁家庄村的领路人。

  泰安市司法局派东埠村第一书记杨波:借助“娘家”的力量去工作

  泰安市司法局派驻东埠村第一书记杨波,依靠自身业务工作优势,开展送法下乡、走访慰问等活动,召开法律讲座,走访困难群众,为村民送上精神食粮和生活物资;申请土地整理项目,争取并落实资金20.8万元,对村北山地丘陵进行整理,维修道路;通过多方联系,帮村里想法子、找路子,为东埠村拔掉穷根子。

  山东能源新矿集团翟镇煤矿派郗家峪村第一书记赵兴民:找准“穷根”,对“症”下“药”

  放城镇郗家峪村以前是附近出了名的贫困村,道路坑坑洼洼,环境卫生问题突出,导致村内发展滞缓,村民怨声大。赵兴民来到后,抓住“病根”,与村“两委”制定道路硬化和环境整治方案,集中进行整修。现在村里道路不仅平坦整洁,方便村民出行,而且还帮助了村内香椿厂产品的外运,促进村内经济的发展。郗家峪村的村民尝到了甜头,现在他们都自觉地把家门前的这条致富路维护好,周边的卫生打扫好,让郗家峪村真正成为了安居乐业的美丽家园。

  泰安工商银行新泰支行派东石井村第一书记林贞全:靠人不靠天,脱贫不能等

  东石井村的特色农产品是石井贡小米,林贞全同志抓住这一优势,积极帮助村里把小米生产规模化、品牌化发展,扩大了东石井村小米的知名度,增强村集体经济的造血功能;同时,他深入贫困户家中进行走访,结合该村贫困户的不同情况,因地制宜,按照"一户一法"的要求,逐户量身定制帮扶措施,增强贫困户的内生发展动力,让第一书记进村扶贫不是一阵风。(中共新泰市委组织部)