灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

宁阳县东疏镇马庙村:第一书记“勇担扶贫”

发表时间: 2019年02月21日 10:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  在镇党委、政府的坚强领导和大力支持下,宁阳县东疏镇马庙村第一书记与马庙村“两委”干部一道砥砺奋进,严格执行镇党委政府的要求,将各项惠民政策落到实处,团结带领村内党员群众凝心聚力谋发展、扎扎实实办实事,推进党支部建设,促进集体增收,帮助马庙村取得较好的发展。

  一、加强党员教育,建设优秀支部

  坚持把党建工作作为引领各项工作的“主抓手”,以建设党支部为核心,以加强党员干部队伍建设为基础,实现党建、经济、民生事业和谐发展。发挥村干部模范带头作用。与村“两委”同志以身作则在各项工作面前身先士卒为每名党员、干部树立先锋模范作用。发扬民主推动工作。严格执行“四议两公开”制度,充分调动每一名村干部的工作积极性与主动性,做到“群策群力”。严格要求加强组织建设。加强对干部的管理,树立廉洁奉公、勤政为民的思想,严格落实村干部坐班制度。抓党员经常性教育。认真召开三会一课、主题党日、民主生活会等活动,保证每次会议到会率达80%以上,提高党员政治觉悟。

  二、落实扶贫政策,全部稳定脱贫

  扶贫工作是“第一书记”的工作重点,严格落实各项扶贫政策,帮扶责任人坚持每周甚至每天到贫困户家中看望,关注贫困户生活的基本需求,及时告知扶贫项目建设情况、扶贫资金使用情况。年终到贫困户家中发放米面油粮、御寒衣物等慰问品,依靠村扶贫项目为贫困户分红,保障稳定增收。为使贫困户过好暖冬,2018年年初,向每户贫困户发放一吨块煤,年终又每户新增1000斤块煤,保障贫困户取暖无忧。为每户贫困户发放特惠保,告知使用方法和注意事项,保证贫困户没有后顾之忧。

  三、做好基础建设,推动经济发展

  为严格落实乡村振兴战略,马庙村筹资修建了“四好公路”,所修公路共有2条主干道,贯穿全村东西南北,全程约1公里,面积近11000平方米,极大方便了村民出行。工程总投入约70万元,在筹资期间,通过积极与上级对接,争取到上级扶持资金20万元、派出单位宁阳县国税局捐资3万元,保障了工程如期完工。

  四、落实扫黑除恶专项斗争,保障和谐幸福的村居环境

  镇政府召开扫黑除恶推进会以来,村里成立了扫黑除恶领导小组,严格按要求开展扫黑除恶专项斗争。全体党员每月至少召开一次扫黑除恶专题会、至少两次涉黑涉恶线索排查行动,坚决扫除村霸地痞等黑恶势力。

  五、发展民生事业,助力乡村振兴

  种植绿化苗木,美化村庄环境。在村内栽种近2000颗树苗,改善村内环境,打造舒适宜居的生活环境。完成河道建设及观光带征地工作。借助镇河道垒砌工程的契机,对近2300米的河道进行了清理,积极协助水利局河道建设施工方建设高标准河道。 落实“美丽乡村”政策,建设观光“老神路”。清除“老神路”范围内所有障碍物,为“关圣帝君庙碑”文物古迹的保护修复及旅游开发打下基础。顺利完成镇其他工作任务。2018年顺利完成村集体产权制度改革,各项保险收缴工作,夏秋两季秸秆禁烧、秋冬季治安巡逻工作任务。村里为各办公室、党员活动室安装了六台新型空调。完成镇改厕任务,安装了七十余套改厕设备。完成了夏秋两季配方肥的订购任务。为文体小广场增设止车石球六个,延长广场使用寿命。(中共宁阳县委组织部)