灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

东平县省派第三轮第一书记:不忘初心勇担当 牢记使命促脱贫

发表时间: 2019年03月10日 11:41 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2017年2月21日,在临沂市华东烈士陵园隆重举行誓师大会后,省委选派17名第一书记顶风冒雪、不畏寒冬“挺进”东平,近两年的时光,犹在眼前、恍如昨日……

泰安市东平县省派第三轮第一书记驻村以来,在各级有关部门关心支持和当地干部群众积极配合下,用真心、献真情、出真力,以饱满的热情、扎实的作风投入到驻村帮扶一线,做了大量富有成效的工作,赢得了基层干部群众普遍好评,真正成为抓党建促脱贫攻坚的示范和标杆。

17位省派第一书记认真贯彻落实省委省政府关于坚决打赢脱贫攻坚战的决策部署,他们植根基层、扎实工作,深入宣传党的农村路线方针政策,提振帮包村群众脱贫致富的精气神,当好“党的政策宣传队”;强班子、带队伍、建制度、抓规范,当好“农村党建工作队”;因地制宜,拓宽致富门路,推动政策项目落地生根,助力村集体经济发展,当好“精准脱贫施工队”;关注民生实事,解决群众实际困难,当好“为民办事服务队”,发挥了第一书记抓党建促脱贫的先锋队作用,成为东平县加强基层党建、推进精准扶贫的一支重要力量。

突出抓调研,摸实情,理清驻村帮包思路

没有调查就没有发言权,只有先把村情民意摸清,才能增强驻村帮扶工作的针对性。第一书记到村后,按照“五必访五必问”要求,以贫困户、党员、致富带头人为重点进行深入走访调查,同志们坐炕头、进车间,与群众话家常、问冷暖,利用1个月时间,摸清贫困户、党员队伍、产业现状、扶贫措施以及群众意愿、发展需求等,在此基础上撰写了调研报告,明确帮扶思路,编制了两年帮包规划。借助村庄搬迁、领导调研、上级检查等机会接触群众,摸情况,访民意,找问题,为及时理清和校正工作思路提供了依据。各派出单位积极发挥后盾作用,大力支持驻村第一书记开展工作。派出单位领导班子成员到村调研95次、244人次,其中副厅级以上干部33人次,单位党委(党组)研究第一书记工作143次,主要领导听取工作汇报168次,帮助理思路、把方向、选项目、解难题;派出单位到村开展活动83次,共投入帮扶资金557.1万元。驻村工作以来,第一书记共走访党员1615人,走访群众3896户,发放调查问卷828份,召开座谈会319次。为便于联系群众,省水利厅等单位派驻第一书记印制了服务卡,公开工作单位和手机号码,及时解答咨询、宣传政策,与群众之间搭起连心桥。

突出抓党建,强基层,提升村级党建水平

帮钱帮物不如建个好支部。村党支部是脱贫攻坚的组织者、推动者,也是引领村集体经济发展的火车头,促进村庄和谐的稳压器。第一书记将帮包村党支部建设作为第一责任,紧紧抓住村“两委”班子,认真落实“三会一课”制度,定期组织党员开会、学习,完善党建基础资料,努力打造过硬党支部。召开党员大会397次,召开村民代表会议334次,健全管用制度48项。将选强配齐支部班子作为头等大事来抓,配合当地党委,高质量完成村“两委”换届工作。注重发展年轻党员,17个帮包村共培养入党积极分子24名,发展预备党员18名,预备党员转正10名。组织党员干部外出考察134次,引导他们开拓思路,转变观念,提高素质,增强工作主动性和实效性。组织开展了迎“七一”系列活动,通过开展主题党日活动、第一书记上党课、党员承诺践诺、走访慰问老党员和贫困户、捐献党员活动设施、外出接受红色教育等形式,强化党员党性观念和责任担当。通过第一书记努力,党员学习、党费收缴等状况明显改善,党支部凝聚力和战斗力明显增强。

突出抓项目,兴产业,助力脱贫增收

经济基础决定上层建筑,抓党建促脱贫必须有集体经济作为保障,发展壮大集体经济必须强化产业支撑。广大第一书记始终将产业扶持和就业扶贫作为一项突出任务来抓,在县内外广泛考察基础上,精心策划,精准施策,积极推进项目落地和实施。省财政专项扶贫资金项目全部完成,项目分红收益已如期发放给贫困户。泰山医学院、省交通运输厅港航局派驻接山镇第一书记依托上市企业——汉世伟集团在当地发展的生态养猪项目,采取投资入股的方式,年分红比例达20%。泰山学院派驻东平街道大井村第一书记引进龙头企业—山东陌上源林生物科技有限公司,发展构树育苗,实现土地资本金、产业扶贫资金、劳动薪金的“三金融合”,走出一条“龙头企业+基地+贫困户”的脱贫致富之路。省黄河河务局派驻旧县乡第一书记整合利用财政专项扶贫资金120万元,建设扶贫车间1360平方米,租赁给泰安天阔卫生材料有限公司进行无纺布加工,年收益8万元。省水利厅派驻老湖镇7名第一书记结合当地大规模社区建设,整合帮扶资金2000余万元,规划建设占地近100亩的扶贫产业园,引进青岛即发集团等大型企业集团,通过建设厂房出租的形式进行合作,有效解决500余名劳动力就业。牵头引进中国结和手链编织项目,为居家妇女、闲散劳力和残疾人创造就业机会,目前已加工订单31000余套,稳定从业者180余人,从业者月收入千元以上。依托接山镇引资的前寨子制帽项目,建设车间3000平方米,引进制帽龙头企业投资设备、订单,年租金分红8.4万元,吸引本村及周边村贫困人口就业100余人。泰山学院派驻东平街道大井村第一书记争取泰安市民族宗教局慈善捐助,实施了光伏发电项目。17个帮包村建档立卡贫困户584户、1730人,全部落实帮扶措施,实现脱贫2231人。通过排查核实和群众评议,建档立卡贫困人口得到群众认可,确保经得起检验,真正达到了精准识别的要求。据统计,各省派第一书记争取到各项扶持资金6000余万元,其中争取社会资金160万元,实施各类项目53个,涉及种植、养殖、加工、旅游等各个方面,村集体均增收3万元以上,真正做到用心服务、用情做事、用力帮扶。

突出抓民生、办实事,努力解决群众困难

民生为发展之本,民之所望就是工作方向。第一书记进村后,围绕群众所想所盼、所急所难,积极跑手续、找资金,努力争取派出单位及各行业部门支持,共为18个村修路49.3公里,新上变压器31台,安装路灯359盏、净水机3台,帮助7个村通自来水,打井31眼,解决水浇地2420亩,新建和改建卫生室3个、幼儿园10所,新建村级活动场所7处、文化广场7处、农家书屋14个,安装体育设施6处,为19户贫困群众实施危房改造,为所有第一书记村开辟了公交站点。

泰山学院、泰山医学院派驻东平街道、接山镇第一书记积极参与美丽乡村建设,在村内大力实施修路、打井、绿化和村容环境整治,使帮包村面貌焕然一新。省交通运输厅港航局派驻前寨子村第一书记全力打造“美丽寨子·因你而美”品牌,短短1年多的时间,让一个脏乱差典型村,蝶变为卫生先进村,是全县美丽乡村建设变化最快、变化最大的村之一,成为全县扶贫工作的亮点和样板,山东卫视《齐鲁先锋》栏目进行了相关报道。第一书记争取各派出单位资金支持近560万元,在帮包村开展“六一”爱心助学行动、慰问贫困户、送温暖等活动,为帮包村孩子们捐赠学习用品,向小学和幼儿园捐赠图书和文体设施,为贫困户发放米面油等生活用品。通过采取发放棉衣、棉被、慰问品、修缮危房等方式,帮助贫困群众温暖过冬。对残疾人、重病患者、孤寡老人等特别困难人群进行重点帮扶,积极协调办理低保、残疾证、落实公益性岗位。2017年,省水利厅派驻老湖镇第一书记发起“爱心供餐”项目,通过腾讯公益平台发动社会募捐,通过邻里互助的形式,为帮包村存在吃饭难的贫困失能人员提供送餐服务,引起社会广泛反响和省主流媒体关注,目前已在全县普及推广。2018年,联合泰安市健康公益事业发展协会,发起“助困境儿童健康成长”公益项目,为特困家庭的孩子们提供必要的经济资助和家庭人文关怀。除每个第一书记帮包村修建2公里道路外,省交通运输厅还为其两个第一书记帮包村额外安排修路资金300万元;泰山学院第一书记在帮包村建立了村级图书馆,暑期组织大学生为村里留守儿童开展义务支教志愿活动;泰山医学院第一书记邀请艺术家到帮包村指导孩子们练习书法、绘画,继承弘扬传统文化,并协调泰医附院与镇卫生所建立医联体。积极参与乡村文明建设,共化解群众矛盾148次,组织群众培训121次,组织群众性精神文明创建活动83次,每个帮包村均评选张贴“善行义举四德榜”,逐步实现乡风文明、治理有效的目标。一系列活动的实施,让群众得到实惠,感到温暖,提高了群众满意度和幸福指数。

突出抓管理,强作风,圆满完成帮包任务

各位第一书记不断加强自身建设,始终以饱满的热情、高昂的斗志、务实的作风做好各项工作,圆满完成帮包工作任务。建立了第一书记临时党支部工作运行机制,实行信息周报、台账月报、每月例会、现场观摩、随手拍随手记制度,明确了县级层面和乡镇层面的工作安排机制。挂职县委副书记积极与部门、乡镇加强沟通协调,建立督导调度工作机制,加强请销假管理和廉政教育,没有发生一起安全事故和违纪问题。临时党支部先后11次召开工作调度会、推进会、学习会,党支部委员轮流讲党课,邀请县有关部门到会讲解政策,组织第一书记到滨州、东营、宁阳县等先进典型村参观学习,到各个帮包村和产业项目现场进行观摩交流,互相学习,取长补短,营造了比学赶超的浓厚氛围。党支部还开展了重温入党誓词、参观廉政教育基地、读一本好书活动,对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进行深入学习宣传。党支部建立微信群,设立工作简报,每周刊发一期,目前已编发97期,搭建了第一书记之间交流沟通的工作平台。注重做好宣传工作,山东卫视、《大众日报》、《党员干部之友》、山东人民广播电台、“灯塔-党建在线”网络平台及泰安市、东平县主流媒体,纷纷对东平县省派第一书记帮包工作进行宣传报道。(中共东平县委组织部)