灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

邮储银行泰安市分行派驻新湖镇牛圈村第一书记
王其坤:为民服务办实事 心系群众暖人心

发表时间: 2019年03月26日 10:02 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

2017年5月,邮储银行泰安市分行王其坤被选派到东平县新湖镇牛圈村担任第一书记,开始了抓党建、促脱贫工作。一年多来,王其坤严格按照市、县、乡和邮储银行的要求,认真履行第一书记工作职责,迅速转换角色,一心一意为村民办实事、解难题,扎实做好扶贫工作,赢得了村民的广泛赞誉和好评。

进村入户查实情

进入牛圈村办公场所,映入眼帘的是:村“两委”的牌子只剩半截,大门坠扇打开困难,办公室的桌椅少胳膊瘸腿,门窗玻璃所剩无几,水泥地突起、腐化,室内无电。面对陌生环境,如何找准突破口开展工作,是摆在当前的首要任务。为此,他深入群众,坐炕头、下田地,在与群众的密切交流中,逐渐弄清群众的意愿,“村里连个像样的办公室都没有,更不用说为民办实事了”,许多群众纷纷反映。改造办公场所成为王其坤入村后的第一件大事。经过争取派出单位的支持,邮储银行泰安市分行为该村出资7万多元,对村委进行了维修改造,增设了办公设施,更换了村“两委”牌匾,这一行为赢得了村民的一致认可。

抓实党建聚合力

抓班子、带队伍、强堡垒。规范“三会一课”制度,坚持“两学一做”学习常态化,党课、主题党日等党内活动按时开展,完善党建基础资料,加强班子团结,增强组织战斗力,激发党员干部永远跟党走的信念。抓党建、强宣传。在支部党员活动室、村委两侧的墙壁上制作长一百多米的党建宣传栏,广泛宣传党的方针政策,开辟基层党建工作宣传新阵地。抓人才、强培养。因班子成员老化,镇党委通过征求意见,决定由预备党员牛树礼负责村内工作。因名不正言不顺,牛树礼开展工作左右碰壁、上下作难,很不顺利,个人也存在畏难消极情绪。王其坤了解情况后,把牛树礼的培养工作放在首要位置,通过思想引导、日常帮带、外出学习,提振他的精气神,激发干事创业的激情和为民办事的信心。通过培养,该同志的工作态度转变很大,工作积极性得到很大提高,并在村“两委”换届选举中顺利当选为牛圈村新一届党支部书记。

走访慰问暖人心

举行邮储银行泰安市分行“庆六一献爱心”活动,为学龄前儿童及留守儿童捐赠书包、篮球、乒乓球拍等相关学习、体育用品。庆“七一”,为老党员及贫困党员送去食用油和大米等生活慰问品。邮储银行泰安市分行副行长、纪委书记李兴红到该村走访慰问,为贫困户送去慰问品。积极协调爱心人士山东中海建筑安装有限公司总经理陈庆山到牛圈村走访,并与2户贫困户结成帮扶对子。另外,在得知贫困户牛某家中尚有80多岁患病父母,且妻子患有严重精神分裂症等情况后,主动拿出3000元现金,帮助牛某解燃眉之急。

为民服务办实事

经过调研,贫困户潘某家房屋破烂不堪,面临倒塌多年没有解决的问题,王其坤积极协调党外爱心人士孙虎城先生捐资5万元为其修建了三间宽敞明亮的房屋,争取派出单位支持为其购置家居等生活用品。贫困户王某家危房,面临倒塌,无法居住,经协调为其修建房屋,并购置家居等生活用品。积极协调为牛某朋、牛某雷办理了多年未办成的残疾证。为残疾党员牛某宝按照有关规定进行残疾升级,切实保障残疾权益。

脱贫攻坚促发展

积极争取扶贫资金,扶贫项目落地生根。整合财政扶贫专项资金50万,投入镇杞柳编织项目、天津体育用品加工项目,实现分红总额3.6万元,其中贫困户每人分红650元,增加村集体收入1万元。争取强村固基项目资金25万元,其中15万元用于农田水利项目,10万元用于村内道路硬化。争取东平湖管理局修路项目从大坝到村中路口道路进行硬化。争取一事一议项目10万元,对村委门前污水池进行改造。

王其坤说,群众利益无小事,要真情地与群众交往,你对待群众真情,群众才会用心对待你,支持你。多到群众家坐坐,聊聊家常,帮助解决一些实际困难,这是取得群众信任的关键,也是做好农村工作的根本。(中共东平县委组织部)