灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

心无旁骛干事业 聚精会神抓落实

——市政协派驻岱岳区角峪镇先锋村第一书记刘峰工作纪实

发表时间: 2019年04月28日 14:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2017年5月23日,泰安市政协选派刘峰到岱岳区角峪镇先锋村担任驻村第一书记。入村后,刘峰谨记组织嘱托,按照“抓党建、促脱贫”的工作思路,修路、打井、建大棚,着力推动脱贫攻坚和美丽乡村建设。2017年7月,先锋村被评为岱岳区“红旗党支部”,2018年初,先锋村被省文明委新增为“省级文明村”。在工作中,刘峰立足本职岗位、铺下身子加油干,用实际行动践行泰山“挑山工”精神。

  一、马上就办、起而行之,扑下身子摸情况、搞调研。入村后,刘峰主动加压,不等不靠,第一天与支部书记见面后,就立即深入田间地头了解村内具体情况,有时中午饭都顾不上吃,就靠面包、火腿肠等凑合对付两口。经过近一个月的细致调研,收集村“两委”成员、党员群众、贫困户意见100余条,对先锋村的一些优缺点进行了梳理总结。一是先锋村位置偏僻,交通不便,丘陵较多,村集体经济较弱。村“两委”班子凝聚力、战斗力较强,但在村发展思路上没有明确方向,群众对邻村建大棚、土地承包等发展模式都很羡慕。二是村内基础设施较差。村内除了两条主干道外,房前屋后的路面每逢下雨天就泥泞不堪,严重影响群众出行。村内没有自来水,灌溉只能靠机井完成,水源问题是群众急盼解决的事情。三是先锋村是个传统村落,民俗旧居较多,部分传统老物件保存完好,有发展乡村旅游的潜质。同时,先锋村盛产博士,全省罕见,全村9个博士,仅仅万马岭一个自然村,40户人家100多口人就培养出7个博士(含3个博士后),这是实现先锋村跨越发展的切入点。

  二、善作善成、久久为功,善于“借势”谋发展、促脱贫。摸清问题后,刘峰与村“两委”成员一起加班加点研讨,就如何整合村内资源、发挥第一书记优势方面,想法子,找点子,寻路子,先后召开大小会议30余次,在广泛征求群众意见和建议的基础上,确立了“实施‘四个一’工程,打造博士村品牌,建设美丽新先锋”的基本思路。“四个一”工程即硬化一批路、打一批深井、扶持一批产业、新建一处党群服务中心,确保贫困户全部脱贫,打造先锋“博士村”品牌。刘峰与村“两委”成员作了具体分工。他作为第一书记带着支部书记负责对上争取资金,其他村“两委”成员负责抓落实。按照“横向协调、对上争取”的原则,2年来前前后后到组织部、水利、农业、农科院等20多个部门为村内争取到各类资金300余万元,高标准建设区域化党群服务中心一处,打造“基层党建+乡村振兴”新模式;修建草莓大棚一处,冬暖式西红柿大棚一处,打一处160米深井和两处灌溉井,整修硬化16条村内外道路和生产路共计3.3公里,栽植绿化苗木1000多棵,安装路灯60盏、线路3000多米。

  三、高点定位、整合资源,精准施策抓特色、创品牌。刘峰意识到建设美丽乡村不仅要经济富裕,还要注意挖掘乡村文化内涵。根据村内传统村落特点,刘峰亲自到济南等地邀请高层次专家进村实地指导,将民宿修缮建设纳入美丽乡村建设规划,探索美丽乡村建设新路径。根据“博士村”特点,他利用自己在宣传部门工作过的优势,协调市作家协会撰写报告文学,邀请名家撰写文章、诗词在媒体上宣传,扩大知名度。组织村“两委”和专家到河北省邱县博士村进行学习考察,探讨发挥博士作用的方法途径。邀请山东农业大学专家编制“博士村”发展规划,初步形成“两区一带两园”的发展思路,在党群服务中心内增设博士展厅,多渠道、千方百计收集整理博士们的成长史和回报家乡的事迹,充分发挥图片和视频的展示作用,逐步形成以参观学习博士、促进好学上进、田园特色采摘为内容的乡村特色旅游。

  两年时间匆匆过去,刘峰聚焦乡村振兴,不忘初心,奋勇拼搏,在真抓实干上下功夫,在解决问题上求实效,勇挑重担,用自己的辛勤汗水,为人民群众谋好利、做好事,用实际行动鼓励大家脚踏实地,用双脚走出越来越宽阔的向上攀登之路。(中共泰安市岱岳区委组织部)