灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

泰安市妇幼保健院派驻东平县新湖镇楼岔村第一书记陈广辉
真情帮扶润物无声 凝心聚力确保脱贫

发表时间: 2019年05月10日 15:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  2018年2月16日,农历大年初一,泰安市妇幼保健院派驻东平县新湖镇楼岔村第一书记陈广辉一大早就出了门,他不是去给亲戚朋友拜年,而是去了他所帮包的村,在那里,有他牵挂的两个孤儿。过年了,他给孩子们准备了礼物和压岁钱,新年第一天,他要给孩子们一个惊喜。

  陈广辉帮扶的楼岔村是个大村,说它大,是因为它辖辘轳吊、后楼岔、前楼岔、大刘庄四个自然村,分了4个区域,从村头走到村尾要一个多小时。这种特殊的分散式村居分布也给陈广辉带来了不小的压力,驻村后,为尽快熟悉村情,找准短板,他坚持每周吃住在村里,每天到各个自然村走访,和村民一起散散步,聊聊天。村民都说,新来的第一书记就像个小学生,周一上班,周末才回家。加上他年纪不大,时间长了,有些年龄较大的村民便亲切的称他为“小书记”。

  夯实基础,增强基层党建水平

  抓班子、建队伍,是第一书记的首要任务。陈广辉坚持“三会一课”制度,定期开展主题党日活动,每月召开党员和群众代表会。抓住“七一”建党节、党的十九大胜利召开等契机,精心策划,周密组织,开展了重温入党誓词、讲党课、党员志愿服务、给党员送党章等活动。通过活动的开展,提高了党员的党性意识,切实增强了党员的责任感、使命感和荣誉感,鼓舞了士气,提高了党员的思想觉悟和政治素质。楼岔村村委办公场所老旧,党员活动室设施不健全。陈广辉积极争取修缮资金和党员活动经费,对村委办公场所进行了修缮,更换了党员活动室设施。斑鸠店镇卫生院为村里捐赠了电视机、电脑、打印机各一台,用于党员活动室建设,为开展党内活动创造了条件。

  解忧帮困,服务群众无小事

  驻村第一天,陈广辉和老党员们谈心交流,得知村民一直有一块心病,就是多年来村里部分道路仍然是土路,晴日扬尘、雨天泥泞,群众出行极不方便。“要致富、先修路”,这是楼岔村群众的愿景,也成了陈广辉的第一项重要工作。通过向有关部门争取政策、资金,村里新硬化“户户通”道路1000多米,剩余未硬化的部分,也提上了工作日程。楼岔村村内有很多荒废的水塘,阻断了多条道路,进村出村得绕圈子,影响了交通。陈广辉看在眼里,急在心里,他深知,道路的问题不解决,扶贫、集体经济发展都是纸上谈兵,于是他向派出单位作了汇报,争取资金5万元,进行了坑塘填埋,不仅疏通了5条道路,而且整理出空地1000多平方米,作为村文化广场建设用地。

  精准扶贫,多点发力强带动

  脱贫攻坚,是第一书记的重要职责。楼岔村基础比较薄弱,由于种种原因,累计欠款20余万元,这笔账给村集体经济发展带来了巨大压力。如何把这笔帐还上,成为摆在陈广辉面前的一项棘手工作。在了解到村内有30亩荒地即将到期之后,陈广辉与村“两委”成员研究决定,将土地一次性发包,租金用于偿还欠款。欠款还完了,压在村集体头上的一座大山终于搬掉了。经过走访,陈广辉发现贫困家庭中残疾人较多,这部分人基本丧失了劳动能力。他积极与东平县残联对接,为村里的残疾人发放了轮椅、办理了残疾证、申请了残疾补贴,残疾贫困户脱贫有了兜底保证。为规避市场风险,经与村里研究决定,将35万扶贫款项整合到乡镇企业中,并全部实现了项目分红。

  泰安市妇幼保健院(市儿童医院)领导高度重视第一书记工作,充分发挥后盾作用,协助做好抓党建、促脱贫攻坚的各项工作,院领导班子成员多次带队到村调研、慰问。一年来,结合“六一”“七一”“重阳”等节日,在村中开展了多种形式的献爱心主题活动,捐赠文具、现金、药品及各类生活物资等价值近4万元。专家团队两次赴村进行义诊,惠及群众400余人次。

  开展扶贫工作,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。陈广辉说:“困难是有的,也是暂时的,在今后的工作中,将继续发扬克难求进的精神,不忘初心,砥砺前行,为建设一个宜居宜游宜业的美丽新楼岔不懈奋斗。”(中共东平县委组织部)