灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

东平县召开省派第四轮第一书记任职欢迎会

发表时间: 2019年05月13日 09:34 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  4月28日,泰安市东平县召开省派第四轮第一书记任职欢迎会。泰安市委副书记、东平县委书记张涛主持会议并讲话。市委组织部副部长贾玉亮,县委副书记、县长刘玉,县委副书记宫庆会,县委副书记(挂职)陈茜,县委常委、组织部部长王强,县委常委、办公室主任李广义,县政府副县长王冰出席欢迎会。

  张涛首先代表泰安市、东平县向即将到村任职的第四轮第一书记表示欢迎。对于做好第一书记工作,张涛强调三句话,一是脚上多沾土,心里才有谱。第一书记下基层要带着真情实感、带着“温度”做工作,来获得群众的支持与信任。要始终保持对群众的深厚感情,努力做一名群众拥护的“爱民书记”。要把服务内化为理念、转化为行动,多与工作在一线的干部做朋友,多结交几个生活困难的“穷亲戚”,拉近与群众的距离,和群众打成一片,关心群众疾苦,维护群众利益,打通联系服务群众“最后一公里”,把群众团结到党组织周围,当好群众的主心骨和贴心人,系好与群众的感情纽带。二是绘好“施工图”,当个好助手。第一书记都是省直机关单位的“骨干”“精英”,在帮扶工作中要坚持问题导向,实事求是,因村制宜,抓住关键。要当好党建“助理员”,协助支部抓好班子、带好队伍、管好党员,建好一个“硬班子”。要当好发展“技术员”,结合村庄特色,做好农业产业、特色产业的培植壮大,做好土地、资产等资源转化利用文章,积极招商引资招才引智,着力引进好的产业项目,鼓足群众的“钱袋子”。要当好公益事业的“协调员”,积极对上争取,协调各级有关部门,做好村里的基础设施建设,提升文化、教育、医疗、文明建设、基层治理等发展水平,建成乡村振兴的“美环境”。三是走进东平门,就是一家人。第一书记层次高、眼界宽,掌握的信息、资源比较多,要发挥自身和派出单位的优势,加强与省直行业扶贫单位的沟通联系,搞好需求对接,推动扶贫政策落地见效。要树立一盘棋思想,加强协同配合,放大团队帮扶效应。县直对口部门和有关乡镇街道要增强大局意识和服务意识,切实搞好协调、联络和服务,及时解决第一书记在工作和生活中遇到的困难和问题,为同志们在东平放手工作、施展才干、锻炼成长创造良好的条件和优越的环境。

  贾玉亮代表泰安市委组织部对省派第一书记的到来表示欢迎。他指出,东平是泰安脱贫攻坚的主战场,希望第四轮第一书记传承前三轮第一书记攻坚克难、任劳任怨的优秀品质,弘扬新时代泰山“挑山工”精神,不等不靠、不停不歇,继续为东平县的经济社会发展出谋划策、贡献力量。

  刘玉简要介绍了东平经济社会发展情况并致欢迎辞,他指出,新一轮挂职副书记和第一书记的到来,体现了省委、市委对东平工作的重视和关心厚爱,为东平带来了更强的发展信心、更广的发展思路和更多的发展资源。相信有省、市党委政府的坚强领导,有派出省直部门单位的全力支持,第一书记们一定能够不负重托、不辱使命,圆满完成脱贫攻坚和乡村振兴的各项任务!

  县委副书记(挂职)陈茜首先感谢市县乡对省派第四轮第一书记工作的关心和厚爱。她在讲话中表示,将发挥示范带头作用,带领第一书记牢记使命、不负重托,摆正位置,融入大局,加强沟通协调,主动配合当地党委政府做好工作。发挥派出单位优势,积极抓好对上争取,加强团结协作,形成工作合力,珍惜挂职机会,严格遵守各项纪律,为东平脱贫攻坚、乡村振兴、经济社会发展作出积极贡献。

  省派第四轮第一书记代表张玉群、杨仲水、姚荣春先后发言。第四轮省派第一书记全体,县委组织部、县扶贫办及对口部门负责同志,第一书记所在乡镇(街道)党(工)委书记、组织委员参加会议。

  省派挂职干部和省派第四轮第一书记分别来自省财政厅、省水利厅、省调水工程运行维护中心、山东铁路投资控股集团公司、泰山学院、山东黄河河务局和中国储备粮管理集团公司等单位,选派到商老庄乡、新湖镇、州城街道、大羊镇、梯门镇。(中共东平县委组织部)