灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

宁阳县蒋集镇第一书记:扎根基层一线 助力乡村振兴

发表时间: 2019年08月12日 11:25 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  新时代新气象,新使命新作为。2017年5月,5名县派第一书记派驻到泰安市宁阳县蒋集镇西才村等5个村服务,他们秉持“一人驻村,全局帮扶”的使命,在农村基层党建、精准扶贫、村集体经济发展、乡村建设等各项工作中落实落细落小,打造第一书记一线工作辐射带。他们在寻常巷陌、田间地头,用实际行动将使命和担当诠释在维护稳定第一线、脱贫攻坚大战场、服务群众最前沿,不仅增进了与农民的感情、增强了服务群众的本领,更是带领贫困户走上了致富路。

  帮带基层干部强基础

  本强则茂,基壮则安。乡村振兴离不开基层党组织的带动和强力支撑。西才村、小胡村第一书记以过硬支部建设为契机,抓实抓好班子建设、党员队伍建设,村集体经济发展等各项党建工作,切实把基层党建资源转化为乡村振兴优势,把基层组织活力转化为乡村振兴动力。前彭村第一书记积极对上争取2万元用于修缮村级办公场所,栗楼村第一书记对上争取4万元推进党员活动阵地建设,小胡村第一书记为村民搭建“微机室”,切切实实发挥村级办公场所为民服务的堡垒作用。

  扩宽致富途径促增收

  第一书记利用自身工作优势,带领村“两委”通过实地考察认清差距、补齐短板,逐渐明晰村发展思路。依托本村优势,种植花椒树270余亩,前彭村第一书记带领村民找到增收的新路子。小胡村第一书记依托本村养殖奶牛的发展项目,积极对上争取价值四十五万余元大型拌料机一台,把适合条件的困难户吸纳进厂里当工人,保证脱贫攻坚路上一个都不能掉队。

  真情服务群众暖民心

  为给村民营造更好的生产生活条件,吕庄村等4位第一书记为帮扶村安装路灯,打造扶贫井,铺设浇地管网。同时栗楼村、西才村第一书记分别对上争取40万元、20万元为百姓修脱贫攻坚“路”,并对路面进行硬化;前彭村、西才村第一书记分别对上争取10万元升级改造村内自来水管网;西才村第一书记争取体育器材及资金约7万余元,建成体育小广场;栗楼村第一书记争取体育器材7套用于丰富村民的健身生活。

  两年来,第一书记们秉持政治上明白、政策上明白、思路上明白、方法上明白,深入调研,吃透村情民意,扑下身子,为民解忧,精准带动,为建设富裕文明和谐幸福新蒋集注入新活力。(中共宁阳县委组织部)