灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

宁阳县:“五化并举” 抓实第一书记选派工作

发表时间: 2019年08月16日 08:52 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为打赢脱贫攻坚战、加快乡村振兴,6月份以来,泰安市宁阳县按照省市关于第一书记调整轮换的部署要求,坚持高点定位、严实谋划,积极做好第四轮第一书记选派工作。

  精准化选人

  安排县直部门采取组织动员、个人报名、党组研究的方式推荐选派干部,优先考虑优秀年轻干部和无基层工作经历同志,对连续担任两轮以上第一书记的同志不再推荐。在任职村的安排上,坚持因村制宜、精准分配,对班子涣散、带富能力不强的村,注重选派党群部门干部;对经济基础差、产业发展慢的村,选派经济部门干部;对村里不稳定、问题矛盾突出的村,选派政法部门干部。全县共选派98名同志到75个村任职,实现了省市扶贫工作重点村、党组织软弱涣散村、省乡村振兴示范创建村、市县选派支部书记任职村的第一书记全覆盖。

  菜单化培训

  突出高点定位、精准滴灌,举办了第一书记培训班,通过“党性教育+专题授课+现场教学+经验交流”的方式,深入学习农村党建、脱贫攻坚、惠民政策、美丽乡村建设、“三资”清理和管理等内容,考察县内先进村、示范村发展现场,邀请“十佳第一书记”代表传经送宝,着力提升第一书记抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促集体增收、促村级治理能力。组织第一书记到县党章文化主题公园重温入党誓词,进行住村工作宣誓,充分调动其扎根农村、甘于奉献的热情。

  全员化包保

  建立“一人包村、单位联动”共建机制,全力构建“第一书记打头阵、派出单位来坐阵、党员干部齐上阵”工作格局。要求派出单位当好指挥部、协调部、保障部,落实保障关爱政策。主要负责同志每季度与第一书记谈心谈话,听取情况汇报,帮助解决工作中遇到的困难和问题;每月到村蹲点调研、现场办公不少于2次,走访不低于20户,助力群众脱贫、集体增收;定期组织机关干部到第一书记任职村开展志愿服务、走访慰问等活动,帮扶工作业绩纳入派出单位经济社会发展综合考核。2个月以来,派出单位研究第一书记工作73次,领导班子成员到村调研96人次,帮助帮包村逐一制定强村富民规划。

  规范化管理

  成立县第一书记临时党委、乡镇第一书记临时党支部,按照“线上+线下”方式,采取“一周一例会、一月一通报、一季一观摩、半年一述职”的办法,抓好日常教育管理。统筹第一书记、驻村工作队员、乡镇机关干部等各种资源,组成以第一书记为组长的服务队,定期开展学习观摩、研讨交流活动,推动村级组织转化升级,推动村集体经济发展壮大,推动贫困户奔康致富,建好示范区、打造共同体,力促村村抱团发展。

  多元化激励

  开展第三轮第一书记任职期满考核,经过乡镇推荐、县委组织部考察、县直部门联审,有51人被确定为“优秀”档次、占总人数的42%,作为机关事业单位人员年度考核结果记入个人档案。对表现突出、帮扶成效明显的个人、单位,授予“十佳第一书记”“十佳第一书记派出单位”荣誉称号。深入挖掘好经验好做法,在“灯塔宁阳e先锋”微信公众号分10期刊布了第一书记成绩单、选派干部工作“小故事”,发挥了先进典型的示范引领作用,强化了比学赶超的浓厚氛围。(中共宁阳县委组织部)