灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

东平县梯门镇虎山村市派“第一书记”孙磊:实干为民不言苦 铺设乡村幸福路

发表时间: 2020年07月27日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  虎山村位于东平县梯门镇西北部,坐落于扈山脚下,是个位置偏僻的小山村,也是个不足百人的省级贫困村。“第一书记”孙磊驻村以来,主动扛起村集体发展重担,积极转换工作思路,变劣势为优势,在党建工作、产业脱贫、基础设施建设等方面为村子带来可喜变化。

  凝心聚力抓党建,为脱贫建强支部“堡垒”。“帮钱帮物,不如建个好支部。”孙磊非常重视支部建设,他常讲,抓好党建工作是带领贫困群众脱贫致富的重要基础。一是加强支部班子建设。为有效提升班子战斗力,他与村“两委”成员逐个谈心谈话,带领“两委”干部先后到玄黄村、朝阳庄参观学习,激发干部想干事、能干事的信念;培养后备干部1名,入党积极分子2名,优化加强了支部力量。二是抓好党建阵地提升。筹措资金、设施共计15.2万元,对村委办公室及党建小广场实施升级改造。增添办公桌椅、制度版面上墙,突出营造浓厚的党建氛围。三是健全党员管理机制。孙磊为虎山村注册认证微信公众账号“绿色田野梦”,累计撰写代码4000余行,方便流动党员和在外能人及时关注全村各项事业发展,为村级工作献策献力;实施“组织生活规范提升”行动,充分发挥不同类型党员的能力和才干,建立共同协商、决策本村重大事项机制,党员参与村级事务的热情空前高涨。

  广泛动员强基础,为惠民项目觅“靠山”。驻村以来,孙磊实施各类惠民实事15项,有效锻炼了党员干部队伍,显著改善了全村基础设施状况和村容村貌。破解“吃水”难题。虎山村原有的自来水设备因为年久失修无法使用,村内每户都有个大水缸,存储日常生活用水,既不卫生也存在安全隐患。面对“靠天吃水”的难题,孙磊撰写自来水供水问题调研报告,向上争取农村自来水改质提升项目资金9万元。通过更换机电设备、铺设管道,在最短时间内恢复了供水系统功能。经召开会议商讨,虎山村实行党员分片帮包制度,由村委垫付电费,实现了全村稳定供水,解决了村民用水难题。提升村庄“颜值”。面对村内“脏乱差”的现状,孙磊下功夫、花气力,争取资金85万元用于人居环境综合治理工作。工程实施期间,他带领“两委”成员盯紧靠上,解决棘手难题。短短3个月的时间,虎山村变荒草坡为党建宣传阵地、变乱石岗为群众休闲场所、变杂乱无章为规范有序,320平方米的广场实现了改造升级;争取资金30万元,完成“户户通”工程3800平方米,自己动手为村庄安装监控、路灯,村内种植石楠、女贞、樱花、国槐等树木800多棵,实现了对村庄的硬化、绿化、亮化,提升了村庄整体风貌。

  立足实际促发展,为产业脱贫写好“文章”。发展特色种植,带动增收致富。通过土壤取样化验、外出学习考察,“两委”成员和村民代表商议后,决定调整种养结构,因地制宜发展芝麻种植。孙磊从泰山学院争取种植奖补肥料,“谁种植奖补谁,种了保底收购”的消息一经传达,村民争相在种植合同上签字、按下红手印,加入了芝麻种植的队伍。为拓宽销售渠道,孙磊借助泰山学院智力资源搭建了网络销售平台,依托村集体红军农产品种植合作社,打造出“扈山”牌生态杂粮,让玉米、小米走“精品”路线。通过多渠道销售,2019年虎山村增加村集体收入2万元。做活土地文章,拓宽增收渠道。整合土地资源,“撂荒地”变“生钱地”。孙磊反复做村民思想工作,在统一干部群众思想的基础上,积极响应“生态立县”号召,借助“退耕还林”补助政策,完成864亩土地高效流转,村集体增收21.2万元。留守村民既减轻了劳动强度,又能获得稳定收益,大户种养用工又为村民增收拓宽了渠道。加大资金投入,助推产业发展。2019年将40万元产业扶贫资金统筹使用投入到汇成电气设备有限公司,按每年7%的红利获得收益,村集体分红收益年增收2.8万元;2020年将40万元产业扶贫资金统筹使用投入到东瓦庄大棚种植哈密瓜,村集体年增收2.8万元。2020年虎山村集体收入预计将达26.8万元。(中共东平县委组织部)