灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

省派东平驻村工作队队员李相文:扶贫攻坚战线上的“老东平”

发表时间: 2020年11月19日 09:03 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  从2013年以来,他先后两次响应组织号召来到东平县,投身于帮包村的抓党建促脱贫攻坚事业中。为帮助驻地村致富脱贫,他殚精竭虑,受到了村民的称赞和尊重。他脚下有泥土,肩上担责任,心中有激情,眼中是乡亲。他就是,东平县梯门镇前山西屯村省派驻村工作队队员李相文。

  热爱,是他永葆工作激情的动力。2013年3月,李相文被泰山学院派往东平县担任省派第一轮第一书记。很多人为此不解:老李已是近50的人了,还到农村吃那个苦图啥?而他的回答是:“我愿意到更加艰苦的地方去体现自身的价值”。来到东平县商老庄乡的第一天,他谢绝乡政府工作人员挽留,直接住进了井庄村的村委大院。

  第二天上午,他就同村“两委”成员见面了解村里的情况,掌握第一手资料。下午骑着电动车去乡里开会,不小心被疾驰的大货车带倒,大腿、手臂擦伤。由于伤势比较重,在大家的力劝下,他才同意回家住院治疗。住院期间,他心里时刻牵挂着帮包村,一直与其他第一书记保持联系,及时和村干部沟通商量村里的重点工作。这期间,他拄着双拐参加了在市委党校举办的第一书记培训班,坚持听完了培训的全部课程。伤痛稍有好转,他马上赶回帮包村开展工作。

  2018年2月,省委对扶贫工作重点村驻村工作队进行充实调整,他又主动报了名。学校党委认为他到农村能“沉到底,干实事,不出事”,决定让他到东平县东平街道大井村开展驻村帮扶工作。农历小年那天,他迎着冷冽的寒风进了村,立即和村“两委”成员及第三轮的第一书记见面了解村情村貌。

  2019年4月,壮心不已的他又跟随省派第四轮第一书记的步伐,转战到东平县梯门镇前山西屯村继续驻村开展扶贫工作。2020年3月,两年的驻村工作任职到期,他主动要求延期留任。四年扶贫工作他在东平换了三个战场,他真正成为扶贫战线上的“老东平”。

  务实,是他做好工作的突出特点。抓党建,建制度,促团结,凝合力。李相文认为切实增强村干部的服务意识,才是增强基层党组织的主要目标。他经常到田间到农户,走访党员和群众,了解其需求和愿望,做到抓促有的放矢。他还领着党员外出参观学习找差距,督促党支部制定实施“三会一课”制度,配合协调好支部书记的工作。

  抓项目,看效益,促就业,严监管。他在工作的三个帮包村中,针对不同的情况分别制定了扶贫产业项目收益分配方案,得到了镇村干部群众的好评。在井庄村,他争取资金50万元,在村内建设了一个标准化“养猪场”;在大井村,他提出落地的企业要首先保证本村的村民特别是贫困户就业;在到前山西屯村后的第一年,他争取扶贫企业落到了本村。第二年,他与村干部多方联系,将村里六百多亩土地承包给种粮大户,规范了村里的土地承包流程,增加了土地所有户的收益。

  真情帮,实在扶,培技能,激动力。针对贫困户的帮扶,他除了联系派出单位(泰山学院)和省口腔协会逢年过节为贫困户送米送面送油外,还根据贫困户的情况联系其他帮扶部门送风扇、送棉被、送煤炭、送助力推车。在大井村,他安排七十多岁的贫困户牛志峰大婶就近到企业里务工,使其有了稳定收入。在前山西屯村,他鼓励贫困户郭思居坚持在外打工,靠自己的双手实现脱贫。积极联系教育培训机构免费为贫困户进行面点制作培训,让有劳动能力的贫困户掌握实用技能。利用“一户多宅”清理出的空闲地,他与村干部多次外出考察,联系县里帮扶部门支持,争取移民资金建设六套十二间“幸福周转房”,并妥善安置符合条件的建档立卡贫困户入住。

  担使命,办实事,献真情,不图报。在井庄村,为了让村民喝上安全的水,他亲自灌水取样到市自来水公司化验水质,并把化验合格的结果张贴公布。他积极联系省红十字眼科医院免费为一百多位村民诊治眼疾。在大井村,每次开会他都认真做好会议记录,为村里会议记录做了模本;还对村里一些不完善的规章制度进行“补、改、定”;他发挥工作优势,主动承担起村图书馆上千册图书的分类、整理、上架任务,鼓励村民前来阅读,丰富村民的文化生活。在前山西屯村,他多次为村里推荐的“文明家庭”“热心好邻居”撰写事迹介绍;为做好帮包村的新冠疫情防控工作,他主动捐资一千元,并身先士卒同村“两委”成员一起值班防控。

  成绩,是他辛勤付出后应得的结晶。四年扶贫路,千个辛苦日。李相文用自己对农村对农民真心的热爱激情导引着一步一个脚印地前行,他用自己对事情对村民执着的务实作风一次次地去完成党所交予的扶贫任务。

  辛勤的付出,总会有结果。他帮扶的大井村党支部当年就从“软弱涣散党支部”变成县级“先进党支部”;他帮助建设的井庄村养猪场,现在年年都有较好的收益;他联系的前山西屯村土地承包,不但让村民增加了务工收益还让村集体每年增收三万多元。更让他高兴的是,贫困户牛志峰大婶用实干苦干的精神激励了她的孙子自主创业,实现了稳定脱贫。

  扶贫四年,他年年是优秀。优秀的获得,既是老百姓对他工作的承认和赞扬,也是他用辛勤的汗水换来成果,他用默默无闻的担当奉献,擦亮了驻村干部的工作名片。

  四年扶贫路,千个辛苦日。李相文用自己对农村对农民真心的热爱激情导引着一步一个脚印地前行,他用自己对事情对村民执着的务实作风一次次地去完成党所交予的扶贫任务。

  辛勤的付出,总会有结果。他帮扶的大井村党支部当年就从“软弱涣散党支部”变成县级“先进党支部”;他帮助建设的井庄村养猪场,现在年年都有较好的收益;他联系的前山西屯村土地承包,不但让村民增加了务工收益还让村集体每年增收三万多元。更让他高兴的是,贫困户牛志峰大婶用实干苦干的精神激励了她的孙子自主创业,实现了稳定脱贫。

  扶贫四年,他年年是优秀。优秀的获得,既是老百姓对他工作的承认和赞扬,也是他用辛勤的汗水换来成果,他用默默无闻的担当奉献,擦亮了驻村干部的工作名片。(中共东平县委组织部)