灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

泰安市岱岳区夏张镇东城村第一书记唐安全:念好“四字诀” 当好“四大员”

发表时间: 2020年11月27日 17:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  走进泰安市岱岳区夏张镇东城村,一条条宽阔的柏油公路直通家家户户、一院崭新的活动场所已投入使用,欢乐的笑声徜徉在村子的角落,每个人的脸上都洋溢着幸福的喜悦。自2018年8月以来,泰安市岱岳区审计局派驻夏张镇东城村第一书记唐安全带领村“两委”干部顶烈日、冒雨雪、斗严寒、战风雪,念好“四字诀”,当好“四大员”,在脱贫攻坚的伟大征程上砥砺前行,硬是把一个软弱涣散基层党组织打造成引领乡村振兴的战斗堡垒,向组织和人民交上了一份满意的答卷。

  念好“严”字诀,当好党建“指导员”。任东城第一书记开始,唐安全就深刻认识到要想要打赢这场硬仗,必须坚持从严抓好村干部作风建设。经过实地调查研究,反复论证,他总结出该村存在的党群、干群矛盾突出等问题。因此,他积极主动作为,一手抓精准扶贫,一手抓基层组织建设。他带领村“两委”干部以每月15日主题党日活动为载体,按照会前收集诉求,会上集中商议,会后及时反馈的思路,组织党员带头为群众办实事好事,群众满意度显著提升,有效化解了干群矛盾。同时,他发挥自身审计业务优势,以“三资”清理为起点,先后规范合同34份、清理150亩耕地资源、收回9700元欠款,解决了近7年户农户欠款遗留问题,村集体收入由原来3000元增加到现在5.6万元,从根子上拓清了家底、理清了账目、公开了财务。为了解决村“两委”班子战斗力不强的问题,他和镇包村干部创新建立“四议两公开一评议”长效机制,在“四议两公开”基础上增加“年终成效评议”,年底汇总所有村级事项进行群众满意度评价,真正把决策、管理和监督落到实处。同时多次鼓励和组织村干部到大陡山、里峪等扶贫工作示范点学习,提升了村班子执行力和战斗力,增强了村干部脱贫致富的能力。

  念好“情”字诀,当好致富“引领员”。东城村位于夏张镇驻地东南部,地处平原,全村人均年收入仅几千元,是远近闻名“软弱涣散村”,村中10%左右的农户生活贫困。如何摆脱贫穷、发家致富,一直是困扰着东城村干部和村民的难题。驻村后,唐安全认识到要扶贫先扶志,要致富先治心,经过实地走访、勘察,他发现东城村不仅水利资源丰富、地理位置优越,还有着1000余亩的耕地,对此,他将发展绿色生态农业作为脱贫攻坚主攻方向,带领村干部和村民建立御道东升专业合作社,集中资金、土地、劳动力等生产要素“抱团发展”,走起了党支部领办合作社的强村富民路。同时,鼓励农户进社打工,增加收入,仅2019年,合作社为农户发放劳动费用100万元。目前,合作社已流转土地700余亩,发展有机蔬菜10余种,户均增收1.5万元,村集体年收入达10万元,逐步解决了村穷户穷引发的信访矛盾问题。

  念好“实”字诀,当好实事“协调员”。唐安全认为只有带着真情实意为群众办事,群众才能会把他当做自家人。对此,他积极协调和争取各方资金,切实为群众解决了难题、办了实事,使东城村的面貌焕然一新。一是对村里基础设施建设进行重点帮扶。道路建设方面:协调资金110万元,帮助完成13000平方的户户通硬化工程,方便了村民出行。水利建设方面:协调2.5万元,修理改造村内荒井,铺设农田管道1000米,解决村北300亩土地的灌溉问题;争取资金50万元新打深井1眼,并安装配套设施,铺设农田管道3000米,解决村南400亩地的灌溉问题;协调20万元,引进滴灌技术,解决了农田灌溉大难题,为农民增收增富打下了基础;争取资金2万元,引进饮用水设备1套,满足了全村饮水需求。电力建设方面:争取资金89万元改造全村电网,满足村民生产生活用电,为促进农业生产和经济发展打下基础。二是对村级规范化建设进行重点帮扶。协调争取资金40万元对村级活动场所进行了整修,新建党员活动室1处,新建文化书屋1处,丰富了村民文化生活,各项规章制度也全部上墙,打造出了集红色党建阵地和村民文化大院于一体的村级活动场所。

  念好“真”字诀,当好政策“宣传员”。唐安全始终坚持扶贫以解放思想为先,把村民主动脱贫致富的意愿和能力作为扶贫工作的首要条件,通过找党员、问村干、访村民、询能人等方式,多次召开座谈会或上门专访,蹲下身子与贫困农户一同对村基本情况、贫困原因、存在问题、困难农户意愿等进行详细分析,查找致贫症结,并广泛宣传中央、省、市、区精准扶贫各项方针政策,从解决“心病”入手,拔掉村民观念上的“穷根”,帮助贫困户树立脱贫致富的信心。同时,他坚持“个性化”扶贫,在掌握村情民意的基础上,摒弃“大锅饭”扶贫方式,根据村情,为东城村量身定制了《东城村精准扶贫工作规划》和《东城村产业扶贫实施方案》,科学、合理制定东城村精准扶贫工作计划,明确扶贫目标、扶贫发展方向和具体措施。

  担任东城村第一书记一年来,唐安全坚持用合格党员和审计铁军的标准严格要求自己,想方设法为群众办好事、办实事,努力为贫困农户解决实际问题,他的办实事,解民忧,受到了各级党委政府表彰和包扶村干部群众的高度赞誉。先后荣立“三等功”2次,在2018年全区脱贫攻坚大会上作为第一书记代表作典型发言。唐安全以实际行动,架起了党和政府与人民群众的“连心桥”,村美民富的东城村,在脱贫致富的康庄大道上走得更快、更稳、更远。(中共泰安市岱岳区委组织部)