灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

新泰市羊流镇东王庄村第一书记许允三:“四个班长”助推东王新发展

发表时间: 2020年12月29日 09:16 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  为积极响应市委号召,认真贯彻落实省、市、镇打赢脱贫攻坚战的决策部署,2020年7月份许允三来到新泰市羊流镇东王庄村,担任东王庄村第一书记,一年来,他以身作则,牢牢树立“四个班长”责任意识,助推东王新发展,扎实的工作也让他这个城里来的新书记成为群众心中地地道道的东王人。

  抓班子,当好党建班长。“火车跑的快,全靠车头带”,打造一支过硬的支部队伍,是打赢这场脱贫攻坚、全村工作全面提升的关键。他抓住这一核心,多次召开村支部、党员会议,统一支部一班人的思想认识,明确工作目标,充分发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范带头作用。通过扎实落实“三会一课”制度和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,让广大党员增长了见识、统一了思想、看到了差距,大大提升了村级班子和党员的凝聚力和向心力,人人出主意,“我为东王支一招”成为党员们热议的话题。

  守好责,当好防控“守门员”。2020年是注定不平凡的一年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,他连夜召开支部、党员会议,安排部署疫情防控工作,晚上在执勤点执勤他第一个报名,在他带动下,全村38名党员除8名党员不能上岗外,其他30名党员在岗执勤,党员服务队分两组在村主要路口设置了2个检查点,24小时轮流值班。他和党员们白天一日三餐一碗方便面一根火腿肠,夜晚冒着零下10多度的低温,坚守在防疫一线。广大党员任劳任怨,不叫苦、不怕累、慎终如始、狠抠细节,严把人员进出关,对过往的车辆、人员进行测温、查证、登记、验码、消毒等大量工作,尽职尽责的当好全村人民群众健康安全的“守门人”。关键时刻,每个党员就是一面旗帜,在广大党员的影响下,全村党员和群众自发的捐款,为抗击疫情提供良好的经济保障。危机关头,广大党员坚守岗位,让党旗在抗疫一线高高飘扬。

  细措施,做实“脱贫队长”。脱贫攻坚,在于精准。作为村里脱贫攻坚的第一责任人。他从摸情况入手,身投心入,深入走访调查,对村10户贫困户先后多次进行家中走访和座谈,广泛收取他们的意见和需求,针对他们的具体困难和家庭情况,不同的家庭做出了相应的分析。根据家庭的类型、贫困的根源、年龄的差异、残疾的程度、疾病的轻重分别制定了不同的帮扶计划和措施。明确了帮扶责任人,签定了帮扶责任书、承诺书,建立健全了贫困户人均纯收入的细表,建立贫困户留存档案、定制了彩印挂历、便民联系卡、精准扶贫卡等。在健全各项制度的同时,逢年过节为每位贫困户带来了大米、面粉、油、绿豆、月饼、现金等生活用品,使每位贫困户人员确确实实的感觉到党的温暖、组织的关怀。探索实施了户企结对吸纳就业,辐射带动,产业推动,项目分红等四种帮扶措施,提高贫困户增产增收,为全面脱贫奠定了良好的基础,增强了贫困户对帮扶责任人的信任度和满意度。

  促发展,当好振兴班长。乡村振兴,必须要有产业支撑。他立足村集体发展特点,帮助成立了东王庄建筑队,通过争取一些工程项目建设,村集体有了一定的收入。同时他采取“走出去、请进来”的路子,先后对周边三个养牛场进行了参观、学习、考察。在村里规划建设养牛场一处。项目完成后将进一步提高村集体收入,为全村全面发展打下良好的经济基础。文化振兴是乡村振兴的重要组成部分,工作中,他充分利用村支部书记李洪泉的文艺特长,成立东王文艺演出队,先后组织了30多次文化下乡活动,为周边村民义务演出,以多种形式宣传党的政策,引导广大群众树立健康的文明新风尚,丰富了群众精神文化生活。针对村内环境卫生清理不及时的问题,他积极动员老党员殷灿银成立垃圾清理队,及时对全村垃圾进行清理,美化、净化了全村街道、广场、宅院等公共场所,全村环境面貌明显改善。(中共新泰市委组织部)