灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 第一书记在行动

东平县:第一书记送温暖 贫困群众过暖冬

发表时间: 2021年02月07日 09:54 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  东平县认真落实《关于做好帮助贫困群众温暖安全过冬工作的通知》要求,全面做好部署安排,在第一书记帮包村精心组织开展贫困群众温暖安全过冬系列活动,把党委政府的关怀及时送到广大党员群众心坎上,确保困难群众温暖安全过冬。截至目前已投入资金167.45万元,完成危房改造31户,购置取暖设备238台(套)、棉衣棉被828余套、煤炭52.6吨,米、面、油等食品物资30000余公斤,发动志愿者和企业开展结对帮扶活动81次,累计惠及贫困群众3473人,让广大群众在寒冬中感受到了组织的温暖、第一书记的真情。

  提高政治站位  加强组织领导

  省派第一书记临时党支部高度重视活动开展,专门召开会议,就落实《通知》精神作出安排部署。县委副书记(挂职)陈茜就做好有关工作提出明确要求,强调要提高政治站位,真心关心贫困群众疾苦,重点关注老弱病残等行动不便的困难群众,做好帮扶方案、细化落实措施、精心准备物资,切实帮助他们温暖安全过冬,并带头到第一书记帮包村入户走访慰问,指导工作开展。县第一书记办公室下发专门通知,要求市县第一书记临时党支部通过“双周例会”进行部署安排,广泛动员。各第一书记积极行动,深入了解群众需求,组织活动开展,凝聚起关心关爱困难群众的强大屏障。

  发挥各方优势  汇聚社会力量

  各位第一书记发挥派驻单位和社会组织作用,积极开展联系争取,多渠道筹集物资资金助力群众温暖过冬。派出单位倾力支持。泰山学院党委副书记李进京、统战部长王光杰分别带队到梯门镇第一书记村慰问贫困户、老党员,并捐赠米面油等生活用品;山东铁路投资控股集团工会主席、机关党委副书记张庆星带队到大羊镇走访慰问老党员、困难群众,送去食用油、面粉、大米等慰问品;省水利厅委托第一书记将810公斤面粉、810公斤大米,405公斤食用油和81床棉被送到建档立卡贫困户、部分生活困难群众、热心公益事业的老党员群众手中;省调水中心拨出专款3万元,为3个帮包村的建档立卡贫困户、低保户、五保户、生病老党员等困难群体购置米、面、油、取暖设备、医疗口罩等物品,送去新春的问候和祝福;市中级人民法院党组书记、院长朱云三带队到东平街道后路口村开展“帮助贫困群众温暖安全过暖冬”调研慰问活动,为贫困党员送去慰问金;市生态环境局党组书记戴先锋带队到市派第一书记包村东平县东平街道营子村开展“情系贫困群众,保障温暖过冬”活动,为贫困群众送去食用油、面粉等节日慰问品;市教育局副局长刘兴成带队到县沙河站镇小杨庄村走访慰问贫困户,给27户贫困户每户带来了300元现金和1桶油、1袋大米、2袋面,并捐助小杨庄村扶贫资金20000元。县内“双联四包”单位积极响应。县国资运营中心为省派第一书记帮包村-梯门镇前山西屯村8户贫困户房屋盖瓦320平方米,捐赠棉衣22件;县检察院为省派第一书记帮包村-州城街道单楼村7户贫困户送去棉被、被罩和床单等爱心物资,并代表组织向他们送上新春的祝愿祝福,让困难群众充分感受党组织的关怀和温暖。社会力量广泛参与。省铁投集团派驻大羊镇后魏雪村第一书记杜继新协调省水泥行业协会到村开展“辛丑新春温暖行”活动,看望80岁以上老人,送去价值1万余元的油米面等慰问品;泰山学院派驻梯门镇前山西屯村第一书记杨仲水协调省民营口腔协会到帮包村开展“过暖冬 迎牛年”脱贫帮扶巩固年活动,为贫困户送上过冬煤炭10吨、米120斤、油60斤、挂面120斤;市退役军人事务局派驻接山镇后口头村第一书记协调泰安军创企业宝丽金康集团到村开展关爱困难退役军人及困难群众走访活动,为10户困难群众送去米、面、食用油等。

  入户走访问需  开展精准帮扶

  为摸清帮扶对象需求,提高精准帮扶时效性,各第一书记积极开展入户遍访活动,将建档立卡贫困户、部分生活困难群众和老党员纳入重点走访对象,与他们拉家常、嘘寒问暖,倾听诉求意见,有针对性地帮助他们解决实际困难。省铁投集团派驻大羊镇南留屯村第一书记程继冉积极筹措资金6万元,给老年公寓21户老人户(含3户贫困户、2户五保户)安装集中供暖设施,确保过暖冬;中储粮山东分公司派驻大羊镇毕庄、王庄两村第一书记姚荣春、孙启法与村“两委”一起,为孤寡老人和贫困村民捐赠棉衣8件;山东黄河河务局派驻州城街道单楼村第一书记禹世鹏联系帮扶企业,为村贫困户杜兆俊家硬化院落和门前泥土地面,防止雨雪天气造成的地面泥泞湿滑,保证出行安全;市科技局派驻县经济开发区第一书记郑允柱走访慰问部分企业困难职工,送去党和政府的温暖及关怀。

  完善救助措施  保障越冬安全

  为确保困难群体冷暖有人管、安全有人问,各级第一书记借助“网格化”管理基础,发挥支部领导、党员带头作用,以“党员包保+邻居照料”形式,将重点困难人群帮扶责任落实到人,第一书记和包保党员、邻居定期不定期上门看望,随时掌握健康、安全等情况,让群众遇到困难有人找,应急救助不耽误。同时,为提高群众安全意识,通过发放宣传册、广播告知、现场示范等多种形式,在帮包村开展新冠疫情防控和安全用电用火知识宣传,让群众掌握有关知识和技能,保障平安健康过冬。

  东平县省市县第一书记积极响应组织号召,通过开展各种形式温暖安全过冬活动,让困难群众真切感受到了党委政府及社会各方的关爱,增进了党群、干群的关系,提升基层党组织号召力、影响力,为困难群众温暖安全过冬提供了坚强的组织保障。(中共东平县委组织部)