灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

新矿集团公司党委召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议

发表时间: 2018年03月17日 09:19 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

3月15日,集团公司党委召开2018年党风廉政建设和反腐败工作会议。党委书记、董事长张若祥作重要讲话。党委副书记、总经理葛茂新主持会议并传达能源集团2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神。党委常委、纪委书记辛生业作纪检工作报告。张若祥与权属单位党委书记签订党风廉政建设主体责任书,辛生业与权属单位纪委书记签订党风廉政建设监督责任书。能源集团纪委副书记姜涵文到会指导。集团公司领导辛恒奇、佟强、徐竹财、何希霖、刘玉果出席会议。

张若祥讲话指出,坚持全面从严治党是新时代党的建设必须坚持的基本原则,党风廉政建设是党的建设重要内容,加强党风廉政建设必须坚定不移推进全面从严治党管党。集团公司党委深入落实全面从严治党部署,认真履行党风廉政建设主体责任,贯彻落实中央八项规定精神实施细则,扎实推进“两学一做”学习教育制度化常态化,认真配合能源集团党委巡察,坚持以“六为六不一落实”为价值导向,以“依法合规按程序”为准则,加强内部巡察,营造了干事创业的良好氛围。全集团党风廉政建设和反腐败各项工作稳步推进,为企业深化改革、强化管理、持续创新,高质量发展提供了坚强组织保障。集团公司纪委认真履行党风廉政建设监督责任,坚持挺纪在前,聚焦主责主业,严明党规党纪,通过深化廉洁约谈、转变监督方式,以执纪推动业务监督、督促开展专项检查、践行“四种形态”、加大纪律审查力度、深化自身建设,纪检监察工作取得了新成效,为建设“四强新矿”提供了有力的纪律保障。各单位党委坚持把党风廉洁建设与企业改革发展通盘考虑、协调推进,做到同部署、同落实、同考核。各单位纪检监察组织认真履职尽责,扎实推进廉洁教育、专项检查、执纪监督和制度建设,各项工作稳步推进。各级领导干部秉持“打铁还需自身硬”的理念,带头落实中央八项规定,带头反对“四风”,以上率下、以上示下、以上带下,党组织的领导核心和政治核心作用得到充分发挥,党风廉政建设取得新的进展和实效。

张若祥强调了三个方面的要求,要融入新时代,深刻认识全面从严治党新形势。他说,习近平总书记在十九大报告中,针对近年来管党治党发现的突出问题,结合十八大以来管党治党取得的经验成绩,立足新时代的历史起点,发出了“坚定不移全面从严治党”的动员令,为推进党的建设新的伟大工程指明了方向。他从深刻把握全面从严治党的精神实质、清醒认识国有企业推进全面从严治党的重要意义、冷静分析集团公司全面从严治党的不足问题,三个层面作了重点强调。

要践行新思想,勇于肩负全面从严治党新使命。他说,党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,为新时代管党兴党、治国理政提供了思想武器和行动指南。权力就是责任,责任就要担当。各级党组织和领导干部既是党内监督的对象,也是管党治党的主力,要扛起全面从严治党主体责任,拿起党的纪律武器,强化监督执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严。他具体从落实党委主体责任、落实纪委监督责任、落实领导带头责任,重点作了强调。他说,主体责任就是全面责任、首要责任,不容回避、不容推卸、不容放松。各单位党委书记要切实履行好管党治党“第一责任人”职责,做到党委“不松手”、党委书记“不甩手”,推动党的建设从“一时严”向“常态严”转变,从“重点严”向“全面严”转变,从“被动严”向“主动严”转变。纪委是党内监督的专责机关,必须落实好党风廉政建设的监督责任,履行好监督、执纪和问责“三大职责”,准确把握运用监督执纪“四种形态”,严肃“六大纪律”,营造风清气正的政治生态。班子成员要发挥“头雁”作用,认真履行“一岗双责”,将“管事”“管人”与从严治党相结合,把带头自律、接受他律、抓好律他有机结合起来,亲自部署和抓好分管范围的全面从严治党、党风廉政建设。

要展现新作为,营造风清气正干事创业新生态。他强调,全面从严治党需要大气候,也需要小气候。各级党组织要主动思考、积极作为,全面营造一个良好的从业环境、一个好的政治生态。他从坚定理想信念、严肃政治生活、严明纪律规矩、强化作风建设、严格权力监督、严格执纪问责,提出具体要求。

张若祥最后说,全面从严治党永远在路上。要以铁一般的信仰、铁一般的纪律、铁一般的担当,聚心合力、真抓实做,推动全面从严治党各项任务落实,以党风廉政建设的实际成效,为加快“四强新矿”建设、实现高质量发展做出新的更大贡献!

葛茂新传达能源集团2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,并就贯彻落实好集团公司党委党风廉政建设和反腐败工作会议精神提出三个方面要求。作风建设永远在路上。作风问题是关系党和人民群众关系的核心问题。党的十八大以来,出现“党心凝聚、军心稳定、民心收拢”的重大变化,一个重要原因就是通过作风建设拉近了党和人民群众的距离。各单位、各部门要严格按照张书记讲话的要求,积极践行“十少十多”理念,坚决整治“不作为、不担当”问题和现象,以改进作风的实际成效,推进集团公司改革发展,以优良的作风、卓越的执行力,坚定不移完成全年各项任务指标。

党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。集团上下需要严格按照张书记讲话的要求,严明政治纪律、严格权力监督,坚持正风反腐、标本兼治,坚定广大职工群众的信心和信任,把集团公司的党风廉政建设和反腐败工作做实、做细,为各项工作开展夯实基础。

全面从严治党永远在路上。政贵有恒,治须有常。集团上下必须严格按照从严治党六个方面的要求,以高度的政治责任感和历史使命感,持续深化全面从严治党工作,持之以恒的推动全面从严治党工作向纵深发展,为加快“四强新矿”建设、实现高质量发展提供坚强的政治保证。

辛生业作了题为《不忘廉洁初心 牢记纪检使命 为建设“四强新矿”提供坚强纪律保障》的纪检工作报告。他首先回顾2017年工作。他说,一年来,集团公司纪委在集团公司党委、能源集团纪委的正确领导下,紧紧围绕中心、服务大局,提高政治站位、焕发工作激情,通过“理思路、建制度、搭平台、强监督、严考核、抓自身”,集团公司纪检监察工作格局定位、监督方式、工作成效有了显著改变和提升,整体呈现出“主体责任落实到位、监督责任履行有力、领导干部廉洁自律意识明显增强、企业政治生态持续向好”的新局面。他具体从抓实反腐倡廉教育、抓实执纪监督推动业务监督、抓实两级党委巡察监督、抓实执纪问责工作、抓实反腐倡廉制度建设、抓实纪检队伍自身建设六个方面作具体总结。他还强调了四点体会:党委坚强领导和大力支持是做好党风廉政建设工作的根本保证;融入中心、服务大局是纪检监察工作必须遵循的基本原则;以执纪监督推动业务监督是转变监督方式的有效途径;狠抓工作闭合是提升工作成效的关键所在。

在安排2018年工作时他要求,深入贯彻落实党的十九大精神和十九届中纪委二次全会精神,以铁的纪律确保党章党规党纪有效执行;持之以恒正风肃纪,坚持不懈改进作风;强化履职担当,落实“两个责任”;深化巡察监督,建立两级党委巡察联动机制;有效运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小防微杜渐;健全教育长效机制,筑牢拒腐防变思想防线;践行忠诚干净担当,打造过硬纪检监察队伍。

会议以视频形式召开,集团公司副总师、机关各部室(中心)副处级及以上人员;泰安、莱芜片各单位党政负责人、纪委书记;集团公司办公室、党委组织部、财务部、经营管理部、工程管理监督中心科级管理人员,纪委(监察部)全体人员,在主会场参会。各单位班子成员、副总师;办公室、组织人事、财务管理、经营考核、物资供销、工程建设等科室负责人,纪检监察全体工作人员在分会场通过视频收听收看了会议。


相关阅读