灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

山东能源新矿集团新巨龙公司党委打造“新时代印记”

发表时间: 2018年04月13日 09:37 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

山东能源新矿集团新巨龙公司党委深化党建价值经营品牌建设,持续挖掘党建工作“组织统领、思想引领、团结带领”作用,在新时代企业发展的火热实践中留下一系列“新时代·巨龙印记”。

提高政治站位,强化使命担当。传承新时代共产党人登高望远、居安思危的精神力量,重温建矿初期创出“四个世界第一”的光辉荣耀,留下“攻坚克难、敢为人先”的初心印记,将所有力量汇集到建设“四强新矿”,打造“国内井工矿井人均效率效益第一巨龙品牌”的火热实践之中,助力企业的巨舰扬帆远航,留下“爱岗敬业、甘于奉献”的贡献印记。

提升执行水平,强化智慧引领。以“前瞻部署、精准服务、集群攻关”优化制度流程,推动“两化”融合、“双创”突破:认真履行组织生活等各项责任,推进全面从严治党向基层延伸,用执行力度换取企业效益增长指数和员工群众幸福指数,为企业发展注入钢铁一般的执行力量,留下“感恩反哺,承责承压”的担当印记。争做先进技术的创造者、先进模式的探索者、先进文化的引领者,围绕“智慧矿山”建设要求,发挥党组织对企业生产经营创新创效工作的统领作用,打造党建效能新的增长点,探索出一条安全、高效、绿色、智慧的高质量发展之路,留下“产业智慧、引领发展”的创新印记。

持续提升素质,实现人生价值。建树“劳动伟大、采掘可爱、一线光荣”价值观,鼓励开展各类选拔、培训,拓展“优秀中青年管理人员”培训班成效,托举一批富有“创客精神、劳模精神和工匠精神”的优秀人才,落实政治、工作、生活“三关怀”和目标、荣誉、情感“三激励”,在公平公正的条件下拉开收入差距,让实干者名利双收,激发中流击水、浪遏飞舟的竞创力量,留下“载入史册、体现成效”的价值印记,让职工在推动企业发展的生动实践中书写人生华章,留下“放飞理想、人生出彩”的成长印记。

建设亮点支部,推出特色品牌。围绕集团“过硬党支部建设提升年”活动和公司“党建价值经营”品牌,开始新一轮的“一支部一品牌”建设,不断挖掘生产经营、改革发展过程中涌现的先进理念、典型经验和先模人物,营造“一单位一品牌”百花齐放,“一员工一面旗”千帆竞渡的生动发展局面,全面激发向上、向善、向美的典型引带效应,留下“理念新颖、载体先进”的品牌印记,奠定公司可持续发展的管理基础,留下“创领高端、矢志超越”的文化印记。

增强宗旨意识,确保支部过硬。打造新时代研习社等一批红色阵地,抓好“硬件改善和软件提升、政治功能和服务职能、党性教育和引领发展”三个结合,做到理直气壮抓党建、把握规律抓党建、科学高效抓党建,规划出“有氛围、有内涵,不铺张浪费,符合单位实际”的党员教育管理阵地,为企业发展提供坚强的组织保障,留下“支部过硬、党员先锋”的红色印记,带动广大党员干部真正切实将“三个看齐、三个坚决、三个决不允许”一以贯之,留下“坚持真理、立场坚定”的政治印记。

倡导忠诚文明,打造阳光巨龙。建设廉洁企业,推进“廉洁勤政”计划,深入开展专项检查,加大“小官弄权、小贪小沾、吃拿卡要、损公肥私”等群众身边“微腐败”治理力度,促进全面监督、主动监督,堵塞漏洞,规范管理;推进“安康和谐”计划,紧紧围绕“增强政治性、先进性、群众性”的要求,引导青年、女工、群监员等不断解放思想、奋发作为,在服务企业改革发展中发挥作用;推进“正能矿区”计划,大力实施精准帮扶,监督落实好职工休息休假、社保薪酬等待遇,实施“严管+真爱”治安管控模式,全力确保矿区财产及职工生命安全。持续深化文明创建,教育广大员工干部正确处理好工作、家庭、社会关系,留下“忠诚敦厚、文明友善”的品行印记,凝聚起共创、共担、共享、共赢的基础力量,留下“职工认可、群众满意”的作风印记。