灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

山东能源新汶矿业集团:召开2017年度权属单位纪委书记述职会暨纪检监察二季度工作例会

发表时间: 2018年04月13日 10:43 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

4月3日,山东能源新汶矿业集团公司纪委召开2017年度权属单位纪委书记述职会议暨纪检监察二季度工作例会,主要任务是落实权属单位纪委书记述职制度;贯彻集团党委2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神;为开展第二轮巡察,安排巡察业务培训;落实两级党委巡察联动机制、年度廉洁从业约谈等重点工作。

集团公司党委常委、纪委书记辛生业出席会议并作讲话。在听取权属单位纪委书记2017年度以及今年一季度纪检监察工作情况汇报后,辛生业指出,去年以来,新矿集团变化有目共睹,纪检监察工作也伴随着新矿集团整体工作的改变与提升,发挥了应有的职能作用,通过落实“纪委在行动”主旨要求,工作格局定位、监督方式、工作成效有了变化和提升,与新矿集团“依法合规按程序”治企理念相向而行,为企业改革发展提供了坚强有力的纪律保障。各权属单位纪委和广大纪检监察人员认真贯彻落实集团党委、纪委整体工作部署要求,工作在状态,成效是主流。一年来充分把握企业纪检监察工作的特点和规律,围绕中心、服务大局,工作标准、要求更严,与企业中心工作融合得更加紧密,当好企业党政的战略合作伙伴,做到企业管理延伸到哪里,监督执纪就覆盖到哪里,切实发挥了监督、服务、保障作用。同时,纪检监察工作也存在着工作开展不平衡,监督不全面、不充分等问题,需要引起高度关注。

在分析当前纪检监察工作面临的形势时,辛生业强调,当前,领导干部廉洁自律意识、规范意识、程序意识明显增强,企业政治生态持续向好。“增量”问题得到有效遏制,但禁而未绝;个别领导干部思想意识不端正,“存量问题”的负面效应需引起关注,必须进一步加大监督执纪问责力度。

辛生业要求,各单位要认真贯彻落实好集团公司党委2018年党风廉政建设和反腐败工作会议精神,按照“系统谋划、统筹推进、过程跟踪、闭合管理、务求实效”的推进工作落实的思路和方法,高起点谋划、高效率推进、高标准考核、高质量落实,形成有始有终、四季分明、有序推进的工作闭合机制,并适时开展工作“回头看”,查漏补缺、及时纠偏,确保部署工作保质保量完成;集团党委、纪委印发的落实全面从严治党委主体责任、纪委监督责任清单、两级党委巡察联动、机关部门履职效能、大力治理微腐败、坚决纠治不作为等系列文件、制度要落实落地。

辛生业强调,要坚持教育为先,立足早打招呼、早提醒、早防范,2018年继续开展两级党委廉洁从业约谈,筑牢拒腐防变思想防线。要监督到位,贯彻落实好两级党委巡察联动机制,全面启动两级党委巡察,深化巡察监督,将巡察工作成为党委履行主体责任的主要抓手,纪委深化“三转”、转变监督方式的重要载体,成为党委、纪委的一项常态化重点工作。巡察要坚持问题导向,坚持政治巡察和业务巡察并重,与“扫黑除恶专项行动”结合起来,重点关注侵害企业利益和职工群众合法权益的问题,严厉打击主观恶意的违规关联交易和利益输送行为,坚决清除依附在企业肌体上的“吸血虫”。

辛生业最后要求,打铁必须自身硬,广大纪检监察人员要勇于担当、履职尽责,秉持凛然正气,在维护公平和正义方面,发挥积极作用;要不忘廉洁初心,牢记纪检使命,不驰于空想、不鹜于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作,将集团公司以及上级系列会议精神和党风廉政建设各项制度措施、决策部署落实落细落具体,担当起新时代赋予纪检人的历史使命,为全面推进“四强新矿”建设提供坚强纪律保障。(中国共产党新汶矿业集团有限责任公司委员会)


相关阅读