灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

山东能源新矿集团集团公司党委召开第二轮巡察工作动员部署会议

发表时间: 2018年04月13日 10:39 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

为认真贯彻落实巡察工作系列部署安排,4月8日,山东能源新汶矿业集团公司党委召开第二轮巡察工作动员部署会议。集团公司党委常委、纪委书记辛生业出席会议,集团公司党委巡察办公室和巡察组全体人员参加了会议。

辛生业在会上作了动员讲话。他指出,要提高政治站位,迅速进入巡察状态。巡察是巡视的延伸,是党章赋予的重要职责,是管党治党的主要抓手。党的十九大以及新修改的《巡视工作条例》,对开展巡察进行了安排部署,明确了一届党委任期内实现巡察全覆盖的目标。巡察组成员要提高思想认识,做好对自我角色的认知和转换,迅速进入巡察状态,不辜负组织的信任和重托。巡察不同于一般检查,是对一个单位进行系统诊断剖析和全面的政治“体检”,要结合企业实际,坚持政治巡察和业务巡察并重,紧盯违反党的“六大纪律”问题,紧盯集团公司决策部署、规章制度落实情况,紧盯人财物、产供销重点环节,开展巡察监督。

辛生业强调,要加强协同配合,全面推进巡察任务落实。巡察组巡察过程中,要合理分工、加强协同配合,发挥巡察组成员各自专业特点,共同研究、分析巡察信息和工作着力点,提高巡察效率和质量。要抓好巡察重点环节的落实,对财务凭证等各类资料认真查阅、了解和落实,做到有根有据,事实清楚,固定证据、做实问题,掌握第一手资料,为巡察任务落实提供证据支持。要管住“两头”,紧盯物资采购和煤炭销售关键环节,加强巡察监督。要监督检查党建系列文件和选拔任用管理人员各项制度落实情况。要高度关注各单位领导班子、中层干部以及单位盈亏方面的问题反映。

辛生业要求,要把握巡察工作方式方法,严明巡察工作纪律。巡察组要始终坚持问题导向,带着问题巡、纠着问题察、盯着问题改,把发现问题作为检验巡察成效的主要标准,着力发现党的建设虚化、弱化、边缘化,损害企业利益以及侵害职工合法权益等问题。巡察期间要把握好发现问题的方式方法,对问题线索要仔细甄别,及时固定证据,充分商讨,尽可能做到问题认准。要严明巡察工作纪律,巡察组成员都要签订好履职承诺书,严格遵守政治纪律、组织纪律、工作纪律和保密纪律,严格落实中央八项规定精神,认真履行好巡察职责,坚持按规矩办事、按程序巡察,树立良好形象,确保圆满完成党组织交给的任务。(中国共产党新汶矿业集团有限责任公司委员会)