灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

肥矿集团开展“三新”形式任务教育注入精神新动能

发表时间: 2018年04月13日 11:24 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

    2018年是肥矿集团新时代的发轫之年。2018年目标任务高于去年重于去年,困难挑战大于去年。

    如何开启2018?怎样持续推进“富足美丽幸福新肥矿”建设?能不能实现肥矿改革重组后“一年更比一年好”?这是上上下下、方方面面聚焦关注的重点问题。

    集团公司党委书记、董事长朱立新早在2017年12月的党委理论中心组学习时,就明确提出“要超前谋划好明年工作,谋篇布局先在思想破局”的工作要求。

    刮足春风再行雨,思想是行动的先导。集团公司领导班子深谙此道。经过缜密思考,科学研判,按照能源集团统一要求,迅速作出了常态化开展以“践行新思想、开启新时代、转换新动能”为主题的形势任务教育部署,由此拉开了2018年肥矿激情雄壮大剧的帷幕。

    三个月来,从集团公司到各权属单位,按照文件精神,利用多种形式,广泛宣传,确立重点,狠抓落实,动员引导广大员工把握新时代、认清新形势、明确新目标、展现新作为。总体看,全集团公司形势任务教育发展态势良好,工作运行健康,教育实践效果显现,为推进肥矿新时代注入了精神新动能。一季度,集团公司安全生产持续稳定发展,梁宝寺矿、陈蛮庄矿一次通过国家一级安全生产标准化矿井验收,全公司保持良好经济运行,民生保障、党建思想工作稳步推进。

    一季度是形势任务教育的第一阶段,重点为学习发动、营造氛围、强势展开。梁宝寺矿、白庄矿、陈蛮庄矿、曹庄矿、矿服公司等各权属单位党委落实党组织工作首责,制定下发实施意见措施,做到了加强组织领导、亲自谋划、大力推动,与生产经营工作同部署、同安排、同落实,围绕各项重点工作,创新完善教育活动载体和方式方法,确保了教育时效。各级党员管理人员,当好活动的组织者、领导者和推动者,始终干在实处、走在前列。广大党员带头认识、带头行动,奋力争先创优。集团公司和各单位新闻媒体发挥舆论引导作用,开辟了专题专栏,结合贯彻落实集团公司年度工作会、职代会等系列会议精神,大力宣传集团公司发展思路和工作部署,大力宣传广大员工体会感悟、实践经验,大力宣传活动中涌现出的先进典型。通过学、讲、论及宣传推动,较好掀起了活动热潮。概括起来,主题教育呈现了“四个注入”的特点:

    ——注入了防松破满持续加油干的新动能。成功路上并不拥挤,因为能坚持的人不多。曾几何时,“瘦弱的肥矿提着一口气”。去年在上级党委主导下,综合施策,肥矿人咬紧牙关、顶住压力、顽强拼搏,最终实现成功改革重组,肥矿“坐了起来”。此时此景,怎能不让人兴奋激动。然而,一个高度为员工负责任的集团领导班子,清晰地知道,这与“站起来”“跑起来”的肥矿目标还相差很远,最怕的是“小成即满”。正因为此,集团公司党委书记、董事长朱立新在新年伊始的各类会议上都大声疾呼:我们必须力戒思想放松、作风疲沓,摒弃忘情陶醉、沾沾自喜、“中场休息”的情绪,保持“开局就是攻坚冲锋的状态”,继续撸起袖子加油干。一石激起千层浪,形势任务教育在“问题倒逼”中展开。“决不允许任何人耽误肥矿改革发展进程,决不允许任何陈旧的、落后的思维方式、工作作风影响肥矿改革发展大局,决不允许任何敷衍塞责、应付马虎、麻木不仁的消极意识迟滞肥矿改革发展大业”成为上下的共识。梁宝寺矿党委“勇挑重担不停歇,更好发挥六个作用,再尽大矿之责”的总基调,陈蛮庄矿党委“致力打造第二利润源”的愿景目标、白庄矿党委“稳产扩能、集约高效、人才强企、内涵升级”的思路共识,曹庄矿党委“挖潜稳产,掩护加快转型发展”的方略,矿服公司党委“自我加压,争创效益比去年翻一番”的定位等等,不同角度彰显了教育活动的成果,形成了猎猎战旗攻山头的局面。

    ——注入了幸福都是奋斗出来的新动能。请不要假装很努力,因为结果不会陪你演戏。针对出现的个别问题、个别不良现象和苗头,在形势任务教育中不遮遮掩掩,矛盾问题不回避、直指问题深入剖析,让人警醒、催人改进。坚持用事实教育的方法,大讲去年累计盈利6.6亿元,同比减亏增盈16.8亿元,创2011年以来最好水平的实例,验证成绩和幸福是靠“一个汗珠子摔八瓣”奋斗出来的结果,达成了今年再有新发展,依然要靠奋斗的强烈共识。特别是结合69项重点工作推进,项项都是“难啃的硬骨头”实际,各级各单位围绕“新思想怎么做、新时代怎么看、新动能怎么办”开展大讨论,以新干劲、新思路、新高度破解难题,有效把握了“速度”和“激情”关系,速度就是落实要快、执行要快;激情就是那种“攻山头打冲锋”的姿态和劲头。没有速度、缺乏激情,就是不在状态。通过宣讲,从管理者到员工深刻认识到,完成全年任务,最需要的仍然是干劲、激情。进一步明确了只有奋斗才能治愈过去的创伤,只有奋斗才是我们企业的希望和光明所在的真理,进一步增强了埋头苦干、多创业绩的精神和干劲,进一步把思想和行动统一到了集团公司确立的“把握一个主基调、借力一项建设、落实四个保障、聚焦五项重点,践行新思想、创建新优势、实现新突破,谱写高质量发展新篇章”的部署要求上来。

    ——注入了焕发激情点燃生命的新动能。动能转换从转换“心智”开始。形势任务教育以学习型组织创建为载体,作为推进发展的突破口。承接去年四季度学习型组织培训强化班势头,3月份又举办了由集团公司领导班子成员、各矿和总部机关部门正职参加,重点聚焦69项重点工作和新旧动能转换的训练营。真正把学习型组织创建与肥矿年度工作深度融合,这次训练营的举办,使参训者为之一振,产生了“新奇特”效果,再次点燃了创业的激情和活力。新,就是授课方式新颖,巧妙地把政策、与肥矿的69项重点工作完美诠释,容易接受和参与;奇,就是视角奇妙,通过跨部门、跨专业组合,开展了“无边界学习讨论”;特,就是效果特别好,参加人员在很短的时间内集思广益,针对问题写出很多好的策略和建议,效率之高、方法之好,出乎意料。那种“担当推动企业持续创新领先发展的使命不退缩,保持稳步向好的经营成效信心决心不动摇,保持深化改革良好势头不停步,狠抓安全生产、环保节能、信访稳定的举措不放松,抓好重点难点工作标准不降低,强化全面从严治党力度不减小”的精气神激发出来了。为推动最终实现学习抓起来、工作推起来、试点动起来、机制建起来、考核严起来、成本控起来、效率提起来、能力强起来、文化兴起来的生动局面进一步打开了空间、提供了保障。完全有理由相信,肥矿在不远的将来,实现“振兴崛起”目标中,出现的横刀立马、敢闯敢为的“虎将”,冲锋陷阵、敢打敢拼的“铁军”都会与此密不可分。

    ——注入了勇创新业实施高质量发展的新动能。机遇抓住了是良机,抓不住就是危机。肥矿确立的三个板块协同发展的战略,核心是转换发展动能,实施高质量发展。省委、省政府在春节后上班第一天,就召开新旧动能转换动员大会,吹响了向高质量发展的进军号,也为我们肥矿指明了前进方向,进一步坚定了我们发展的信心,带来了崭新的历史机遇。形势任务教育紧扣“三新”主题,集团公司以此为重要契机,利用各类会议、新闻媒体、讨论交流等形式,引导各级管理者和广大员工解放思想、转机建制,写好高质量发展这篇大文章。进一步研究把握国家政策导向,不断深化完善了集团公司“老公司转型、新公司做强、服务业壮大”发展战略,优化了产品供给,做大做优矿服产业,融入区域经济,融入山东智造,深化了5F协同管理,进一步拓展“智慧管理”“智能生产”“智能经营”思维,全力引领生产模式、经营模式的转变。研究确立了老公司“2、4、6、3”转型发展目标,即:2个基地:建成肥城、青岛西海岸黄岛基地。4个中心:充分利用存量土地,打造肥城基地煤炭储运、加工维修、物流设备养护、仓储租赁等中心。6个产业:做好煤炭储运和交易、维修加工与服务、保税物流贸易、仓储租赁、物流设备养护、教育培训。3步走策略:2018年完成“123”小目标;2019年至2020年,两个基地基本建成,动能转换调优结构;2021年至2023年,全面实现高质量发展。在白庄矿“综合自动化高效工作面”的基础上,同步研究了梁宝寺煤矿、陈蛮庄煤矿“自动化高效掘进工作面”,以此解决“设备换人”问题,促进高质量发展。

    践行新思想、开启新时代、转换新动能。2018年形势任务主题教育融入了肥矿的奋进实践,其效用恰如著名诗人艾青名句“去问开化的大地、去问解冻的河流”。“奋进新时代、筑梦新征程”已成为肥矿人共同的意志。在形势任务教育的激励感召下,将助力集团公司各板块、各条线、各单位打好建设新肥矿“攻坚冲锋”硬仗,加速实现富足美丽幸福新肥矿愿景和梦想。(山东能源肥矿集团)


相关阅读