灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

肥矿集团:企业改革三个“进行时”

发表时间: 2018年04月26日 18:53 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

“近期机关大楼静悄悄的,再也看不到办公楼前大车小车齐大呼的往矿上跑了”。山东能源肥矿集团总部机关门卫人员如是说。静悄悄怎么回事?原来肥矿集团贯彻“大学习大调研大改进”要求又推出了新举措。

作风建设永远在路上。一位资深的机关人员说“近两年来,肥矿在改革重组、攻坚克难中,机关作风建设始终没有放松。”据悉,机关大楼的“静悄悄”经历了三个进行时。

“严纪律树形象”在行动。由于历史形成的积习,机关人员班中串岗、上下班晚来早走5-10分钟是司空见惯的现象,尽管前期组织过作风整顿但容易反弹。针对此,集团公司机关党委按照“动员千遍不如问责一次”的理念,运用门禁打卡、门厅摄像头监控等现代化信息手段,严查机关违反纪律的问题,不论是谁一律严格考核,几个部门主要负责人中午晚到20秒,给予通报批评考核200元的处罚。动真带来大效应,机关大楼变得静了,由此至今出现了大楼电梯班前班后10分钟特别忙的“文化景象”。

瘦身强体”在行动。实施转变职能3次进行机构改革,推行了大部室制,实现“小机关大服务”,机关部室由24个先后缩减为19个到现在的8个,人员先后由502人精减为277人到现在的126人,所有岗位全部实行市场化竞争上岗。大楼再次变得“平静”。

“重心下移”在行动。今年4月份,按照“大学习大调研大改进”要求,结合肥矿机关与矿井人才配置呈“倒三角”,基层技术管理薄弱实际,在前期驻矿专员制度取得成熟经验基础上,大力度派出40名管理人员驻矿帮扶下沉,重点配强了安全技术管理队伍,除留守少量人员外,机关生产部室、安监局全部驻矿,履行“服务、协调、监督、考核”职责,变过去“期末节点达标”为“日常动态达标”;变“专业浮在上面”为“管理重心下移”,如工作面验收由驻矿同志即时开展;变“节点式检查”为“过程考核”,深度融入矿井管理,帮助指导矿井研究专业,实现专业管控、矿井工作“双提升”。集团公司生产集控部的一位负责人说“现在我身边的人员少了,可我的心里比过去却踏实多了”。(山东能源肥矿集团党委)