灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

新矿集团借力山东e支部 推进基层党建工作全面提升

发表时间: 2018年09月21日 10:11 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

山东能源新矿集团下设直管党委(总支)47个,共有党支部695个,党员20731人。从去年“山东e支部”管理系统上线以来,新矿集团党委组织基层党支部以学用“山东e支部”管理系统为重要抓手,着力规范党员管理,强化组织生活落实,全面提高基层党建工作规范化、标准化水平。

一、抓宣传,提高系统“知晓度”

为尽快让基层党支部和党员了解掌握开通“山东e支部”管理系统的意义、目的,新矿集团党委、基层党委、基层党支部三级党组织持续发力,采取多种方式,加强对“山东e支部”管理系统的宣传推广。集团公司党委主要领导多次在会议上安排部署相关工作,并通过下发通报等形式,提出明确要求推动工作进展。新矿集团下属各党委均组织开展“山东e支部”管理系统业务培训,就平台党员个人账号注册、e支部管理员账号申请注册步骤、客户端下载、e支部信息完善和党务活动信息发布与维护等逐一进行了现场演示,给每个支部发放注册明白纸。同时,将下载的专题片、功能介绍片等作为必修课程,组织广大党员、干部学习加大了山东e支部”管理系统的知晓率。各党支部在认真组织学习 “山东e支部”管理应用的基础上,利用公示栏等宣传“山东e支部”管理系统的功能介绍、注册方法等内容,并通过电话通知、微信或QQ群发动等方式,向广大党员广泛宣传“山东e支部”管理系统,全面提升“山东e支部”管理系统知晓度。

二、抓注册,强学用基础

新矿集团党委按照泰安市委组织部相关要求,多措并举,着力提升“党员注册率”“山东e支部开通率”,为学用系统打下坚实基础。在前期党员信息采集的基础上,通过开专项业务培训、编制党员注册简明教程等方式抓好党员注册工作。针对离退休党员对新事物认知接受程度不高的情况,新矿集团下属党委采取组织青年党员进社区,手把手指导离退休党员等方式指导离退休党员进行注册。目前新矿集团共有党员20746人,党员注册率达到99.5%以上,基本上确保了应注尽注。按照步骤简便、易于操作的原则,编制了“山东e支部”开通简明操作流程,发放到每个基层党组织,帮助基层党组织快速准确掌握注册工作流程,及时做好“山东e支部”系统的开通使用。并做好动态提醒督导工作,对因工作需要进支部调整的,及时通知相关单位,做好“山东e支部”的开通工作。截止目前,695个支部全部开通了“山东e支部”,支部开通率达到100%。

三、抓运用、促党建工作提升

新矿集团单位比较分散,新疆、内蒙、陕西、山西、山东等地均设有基层党支部,对这些单位党组织建设情况和党员队伍建设情况的日常监督比较困难。自“山东e支部”管理系统开通后,新矿集团党委创新系统应用,每月开展“山东e支部信息调度”工作,确保了基层党建工作任务落地落实落到位。为确保党组织基础工作抓严抓实抓细,新矿集团党委充分利用“山东e支部”管理系统,按照规范要求,督促基层党支部及时上传“三会一课”、主题党日等组织生活通知公告,确保党员用手机随时看到组织生活召开的时间地点、议事内容,按时参加支部活动等。截止目前,新矿集团各党支部发布通知公告共计934次。定期调度党员参与组织生活的纪实性材料上传情况。基层党支部按照要求,在活动开展3个工作日内,将支部活动的文字材料、现场照片和活动视频及时上传山东e支部,每完成一项活动形成一个计划的闭合,确保了组织生活规范化。同时,新矿集团党委指导基层党支部将支部委员信息健全,完善组织架构,明确各自职责和分工,形成了齐抓共管的良好局面。自“山东e支部”管理系统开通运行以来,新矿集团基层党支部共计上传“三会一课”“谈心谈话”“主题党日”等组织生活共计17600多次。新矿集团各级党委加大基层党支部工作指导力度,将投票评选“支部光荣榜”作为激励党员的抓手,利用“山东e支部”开展评先树优活动,以此督促广大党员牢记入党初心、发挥先锋模范作用。自系统开通运行以来,发布“支部光荣榜”信息173条。新矿集团党委将党员日常学习作为日常考核的一项重要内容,每月通过“山东e支部”定期调度基层党支部组织生活开展情况,作为评价基层党建工作的一项重点内容,以基层党委为单位,定期下发“党员学时统计”通报,督促基层党支部加强队党员学习的引导。截至目前,通过“学习园地”向党员推荐学习资料900多篇新矿集团广大党员通过平台累计学习93813人次,累计学时71949.4学时,人均学习13.8学时。特别是在“党的十九大精神学习竞赛”活动中,新矿集团党委制定“党的十九大精神学习竞赛”活动方案,明确奖励标准,极大地提高了党员参与学习积极性,提升了学习效果。在六个月的竞赛活动中,新矿集团党委基层党支部先后共获得37次“灯塔学习型党支部”荣誉称号。新矿集团党委创新党建工作考核方式,构建“三考核三挂钩”落实体系,将“山东e支部”管理系统应用情况纳入党建思想政治工作考核内容,每月对系统的运用情况进行考核,将考核结果与领导人员薪酬、奖惩任免挂钩,通过对“山东e支部”管理系统应用情况调度考核,发挥激励、导向和监督作用,真正激励先进、带动中间、鞭策后进,促进了党建工作的全面提升。


相关阅读