灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

肥城市供电公司:党建引领思想政治工作实现新突破

发表时间: 2019年01月07日 09:26 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  近年来,肥城市供电公司始终坚持党建统领,旗帜领航,全面推进思想政治工作高质量发展。

  一是加强思想教育,坚定理想信念。开展思想和形势任务教育,切实把干部职工的思想和行动统一到公司党委的决策部署上来。加强典型培育,举办道德讲堂,弘扬“四德”精神,用身边的榜样教育激励身边的职工。践行“厚道载物·诚信兴企”,公司被确定为山东省五星级厚道鲁商创建示范点。将政工联络员建在基层党组织上,打造“党委-党支部-党小组”三级政工联络员队伍,把思想工作做到职工的心坎上,扎实有效的思想教育为和谐稳定的发展局面提供有力保证。

  二是坚持从严治党,强健党的肌体。制定党建工作二十四节气表,将党建工作任务细化落实到每月、每周;坚持功夫下在平时,严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。依托肥城智慧党务平台,实行党员教育积分管理,激励党员每天坚持在线学习,锤炼党性修养。全面梳理和排查党员组织关系,摸清底数,掌握实情,增强了党员的身份意识和组织观念。

  三是注重文化兴企,凝聚发展合力。组织职工开展喜闻乐见的文体活动,丰富职工的精神文化生活。扎实开展员工健康管理,定期开展健康查体,实施心灵关爱工程,帮助职工进行情绪管理,在公司上下营造“快乐工作、幸福生活”的氛围。认真宣贯国网公司《企业文化建设工作指引》,开展企业文化知识普考,创建企业文化示范点,编印《攀登》《最美肥电人》等文化手册,讲好文化故事,提升职工精神境界,以文化人,以文育人。

  四是强化队伍建设,锤炼优秀品质。开设“政工大讲堂”,提升思想境界,培育“勇立排头 争当一流”的精神,努力建设一支政治素质好、业务技术好、团结协作好、作风形象好的党员干部队伍。加大困难职工帮扶力度,开展“一对一”结对救助,定期走访慰问,将组织的关怀送到职工的心坎上。

  五是发扬志愿精神,展现肥电之光。深化彩虹共产党员服务队建设,扎实开展基本服务、特色服务和延伸服务,建立志愿服务桃都项目,在助残、助学、扶贫、救灾、济困等领域开展慈善捐助和爱心帮扶活动,彩虹共产党员服务队荣获肥城市“十佳志愿组织”“光明电力 温暖桃都”获评全市“优秀志愿项目”。先后向边院镇西李村、老城镇月庄村派驻第一书记,进行电力对口支援,树立责任央企的良好形象。(中共肥城市委组织部)