灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

新汶矿业集团翟镇煤矿:“点餐”式培训 精准补充“党建”营养

发表时间: 2019年02月25日 09:42 来源: 灯塔-泰山先锋
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  “我们这儿典型宣传和作用发挥需要进一步加强,我们这次点如何讲好翟煤故事...”

  “如何加强基层党支部建设,我们支部这方面更需要学习提升,就点这个吧!”

  近日,在翟镇煤矿“初心圃”党群工作交流群里,各党支部书记在收到《月度全矿党支部“培训表”》后,纷纷争相“点餐”。

  “菜单”内容丰富“颜值”高。针对各基层单位党建工作学习需求差异大的特点,翟镇煤矿党委以素质工程建设为抓手,积极发挥人才优势、整合资源,择优从各单位选拔专业素质精湛的技术“大拿”加入讲师团,建立了政治、党建、工会、团委、宣传五大类师资库,推行“点餐式”培训。

  在培训前,矿党委广泛征集基层党支部的建议和需求,按照“缺什么,补什么”的原则,列出所有培训需求项目并以“菜单”形式下发给各基层党支部,培训“菜单”内容覆盖面广,既有基础性常识又有延伸性知识,既有广度又有深度,能够满足广大党群工作者的学习需求,讲师团授课老师领取“点餐”信息后提前备课,从大处着眼,小处着手,聚焦基层党务宣传的薄弱环节展开经验分享,探索提升工作水平的新方法、新制度、新经验,有效的保证了培训质量。

  “点餐”形式新颖“订单”多。从新时代如何发挥党支部战斗堡垒作用、基层党务工作人员如何当好职工贴心人、如何挖掘推广基层模范人物和基层党群工作者应有的素质,“点餐”培训不断满足基层单位从事党群工作人员的“个性化”需求和呼声,培训精准度越来越高。

  “以前参加的培训都是老师教什么,我们听什么,对培训内容不敢兴趣的,也不认真听。现在这种培训就像餐馆点餐,我们‘吃’什么‘菜’,讲师团的‘厨师’就给咱‘上’什么‘菜’,改变了以往灌溉式学习方式,让我们从‘要我学’积极转变成‘我要学’,效果非常好!”一名参加学习的团支部书记深有感触的表示。

  通过系列培训,所有学员对新形势下党建及如何对内宣传鼓劲造势有了更深的理解和认识,他们纷纷表示,回到工作岗位后要加强学习,积极将党群工作做的更加结合实际、更过硬、更细致。

  据悉,翟镇煤矿下阶段将紧密围绕中心工作,以党务宣传“点餐式”常态化培训为抓手,以提升基层党组织战斗力、党务宣传人员素质能力为目标,“擦亮”翟镇煤矿党建工作“品牌”,汇聚全员智慧力量,为企业全面推进稳产高效可持续发展提供坚强的政治保障和组织保障。(新汶矿业集团党委)