灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

山东能源肥矿集团党委扎实开展“十要十不要”自我对照检查

发表时间: 2019年03月14日 15:35 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

山东能源肥矿集团党委认真贯彻落实能源集团党风廉政建设和反腐败工作会议精神,在全公司管理人员中集中开展“十要十不要”自我对照检查。

该集团党委专门下发《通知》,要求各级党组织认真学习,提高站位。采取理论学习中心组、“三会一课”、党日活动等多种形式,深入学习领会李位民书记在能源集团2019年党风廉政建设和反腐败工作会上的重要讲话精神,结合贯彻落实全省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,深刻认识“十要十不要”的严重危害性,进一步提高政治站位和政治自觉,以永远在路上的坚韧,锲而不舍地抓好思想纪律作风建设。

要求各级领导干部带头参加所在支部的组织生活会,紧密联系自身思想、工作、作风实际,开展批评和自我批评。讲问题、谈认识、说教训,做到自我批评揭短亮丑、不遮不掩,见人见事见思想;相互批评直奔主题、直言不讳,红脸出汗有辣味;整改措施方向明确、不虚不空,具体实在可操作。坚持以上率下,对照“十要十不要”及其表现,紧密联系个人分管范围、岗位实际,带头对照检查,深刻反躬自省,结合“六大纪律”“八个防止”,重点查摆个人在担当作为、严守纪律、执行力、作风建设、信任沟通、问题管理、工作质量和成效等方面存在的突出问题。坚持问题导向,针对个人存在的问题,深刻反思,深挖思想根源,剖析深层次原因,在查摆问题、剖析根源的过程中找差距、受警醒。明确整改方向,逐条制定有针对性的整改措施,狠抓整改落实。

该集团党委同时启动新一轮作风巡察,重点开展“点穴式”巡察,采用“四不两直”的方式,精准发力、立体扫描,聚焦“2+N”重点工作,着力发现各级领导班子和领导干部在“十要十不要”、“八个防止”等方面存在的严重问题,以及重点工作推进迟缓、落实不力、办理质量不高的突出问题,高举问责利器,实施精准问责,凡发现自我对照检查思想不重视、组织不得力、查摆不认真、整改不坚决、存在问题较为严重的,一律严肃问责,通报曝光。

通过开展作风巡察,该集团教育引导各级领导干部进一步增强担当作为、狠抓落实的主动性和自觉性,让带头落实首问负责制、限时复命制成为各级领导干部的行为自觉和日常习惯,着力打造快速反应、立即行动、追求完美、不留遗憾的卓越执行力,坚持把纠正和查处“十要十不要”及其表现作为一项长期的政治任务,常抓不懈,久久为功,为企业重点项目全面落地、推动肥矿实现高素质高颜值发展。(肥矿集团党委)