灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

山东能源肥矿集团党委:强力构建抓落实机制

发表时间: 2019年04月17日 09:28 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  如何抓好任务措施落实?怎样让规划蓝图完美变现?今年以来,山东能源肥矿集团白庄煤矿党委推行“线长制”的做法引起全集团的关注。

  该矿党委将全矿工作分成九条线,由矿级班子成员担任相应工作线的线长,对所管辖区域各项工作负总责。线长制实行一月一指令、一考核、一通报、一例会、一点评。考核突出关键指标和阶段性重点工作,考核结果作为兑现矿班子成员月度薪酬待遇的主要依据,完不成目标任务的线长,当月薪酬执行生活费。线长制管理办法自运行以来,极大调动了班子成员带头抓指标落实的积极性和主动性。1月份白庄煤矿开局良好,安全生产经营等工作稳步推进,超额完成了各项目标任务。

  以选树白庄煤矿“线长制”典型做法为切入点,山东能源肥矿集团党委深入学习贯彻山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,严细落实能源集团党委部署,积极引领各级各单位聚焦重点工作,在如何提升落实力上下功夫,强力构建抓落实机制,确保全年各项任务指标完成。

  该集团班子成员分头到基层单位驻点调研,掌握第一手资料,对难点重点工作第一时间研究决策。该集团班子以上率下、示范带动,在全公司形成解放思想、创新提升,担当作为、狠抓落实的工作局面。

  在调研的基础上,该集团专门召开重点工作推进会,专题听取资源开发、转型发展、社会职能移交及历史遗留问题收尾工作汇报,进一步梳理工作重点、理清工作思路、明确节点任务、压实层级责任,相关负责人立下军令状,实行包保制、否决制,确保各项措施完美执行,不留遗憾。 该集团把2019年确定为“解放思想创新提升年”,要求集团上下围绕开启高素质高颜值的发展新篇,做到快速反应抓落实、立即行动抓落实、追求完美抓落实、不留遗憾抓落实。

  敏锐洞察 快速反应抓落实

  改进文风会风,继续大力压减各类会议文件,开短会、开精会、开务实管用的会,坚决纠正层层开会、层层下文、层层表态等形式的做法,没有实质内容的会议一律不开。严格控制发文,文件务实管用,对部室文件执行闭合情况进行定期扫描。党委常委会自觉践行“省委提出的七个带头”。对党中央的决策部署做到第一时间学习,第一时间领会,第一时间落实。坚持好联系点制度,落实“专班推进法”“点对点工作法”“一线工作法”,到集团重点项目的现场去,摸实情、解问题。公司机关部室每月利用一周时间到基层解决实际问题,做到“只帮忙、不添乱”,强化过程指导和服务。各级主要负责人亲力亲为,抓好重要工作部署、重大事项推动、重点环节协调、督查落实情况。畅通基层信息反馈解决渠道。该集团公司党委进一步改进调查研究,采用不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场“四不两直”方式,掌握第一手情况。借鉴省委做法,开通“领导班子直通车”和“部室领导直通车”及时解决工作中的瓶颈制约。

  解放思想 立即行动抓落实

  要求各级管理人员深入查摆在履职尽责方面存在的差距,进一步解放思想对标提升,主动拉高标杆。破除慢慢腾腾、四平八稳的思想,树立志存高远、敢于争先的思想境界。坚决摈弃发展差距比人家大,发展差距不好赶,自我认输的心态,将眼界放宽一点,标准定高一点,循序渐进,丰富对标清单,拿出具体方案,比有目标、学有行动、赶有措施、创有成果。在发展实绩中考察识别干部。把敢不敢扛事、愿不愿做事、善不善干事、能不能成事作为识别和使用干部的重要标准,大胆使用在基层扎实历练、经受磨练、表现优秀的干部,尤其是在关键时刻、重大任务、生产一线豁得出来、冲得上去的干部。让担当作为的干部有平台、有空间、有盼头、有奔头。

  善作善成 追求完美抓落实

  做到严格落实责任管理机制。每项重点工作都建立责任清单,定目标、定任务、定人员、定时间、定奖惩,做到“一切工作具体化、具体工作项目化、项目管理责任化、责任落实高效化”。严格落实效率管理机制。坚持智慧管理,以智取胜。无论是项目建设、安全生产、经营管理,还是市场销售、民生建设都有智慧管理的意识。对每一个错时环节“亮灯”管理,以目标倒逼责任、以时限倒逼进度。建立各级部门之间“信息直通车”,对每个项目知道怎么办、找谁办、在哪儿办,努力实现“项目”和“落地”之间“零距离”。严格落实工作写实机制。强化自主管理,实施业绩综合点评机制,主要领导点评班子副职,班子副职点评分管范围,从上而下逐级点评,每人都被点评,考核重在看发展、看变化,以实绩论英雄。优化考核程序,科学设定每个岗位否决指标。考出压力、考出动力,结果向职工群众公开,答卷是否合格,接受群众评价。

  成人成事 不留遗憾抓落实

  要求每一名领导干部,既要有干成事的本领,又要有不出事的自律,堂堂正正做人,干干净净干事。严明纪律,自觉做到“八个防止”,让人生不留遗憾。干事创业,久久为功持续共为,让事业不留遗憾。稳中求进,永不懈怠稳步追赶,让发展不留遗憾。围绕推进高素质高颜值发展,该集团上下保持持续攻坚的韧劲和干劲,继续啃硬骨头,确保干一件成一件,在实干苦干巧干中实现新发展。要求各级各单位全力抓好各项部署落实,推进各项工作纵深突破,把“规划图”变成“作战图”,聚焦“2+N”重点,拿出作战方案,打好攻坚战;把“时间表”变成“计程表”,加强工作的过程控制,使重点突破项目张弛有度、稳稳当当;把“好想法”变成“好效果”,深入推进“双创”,开展“双效”区队建设,在高质量发展上“趟出路子”,用“担当作为、狠抓落实”书写改革发展新篇章。(肥矿集团党委)