灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

山东能源肥矿集团党委:不忘安全初心 牢记发展使命

发表时间: 2019年08月03日 09:12 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  安全是煤矿永恒主题,发展是企业第一要务。近日,山东能源肥矿集团党委接连印发《关于迎接建国70周年安全生产专项整治行动工作方案的通知》《关于做好山东省煤矿安全生产警示教育日警示教育工作的通知》,从讲政治、讲大局、保发展的高度对安全工作作出全面安排部署。这是集团公司党委认真贯彻落实“守初心、担使命,找差距、抓落实”主题教育总要求的具体行动,是不忘“安全是稳中之稳”初心、推进“新肥矿高质量发展”使命的重要举措。

  不忘初心,方会抓安全不松懈。习近平总书记强调,安全稳定工作连着千家万户,宁可百日紧,不可一日松。去年以来,针对安全工作面临的新形势新情况新要求,集团公司党委审时度势,明确提出坚定不移做到“四个始终坚持”,持续强化“端安全碗、吃安全饭、挣安全钱”“安全是保家工程”“安全是稳中之稳”文化理念,扎实推进系列安全专项整治新举措,保持了安全生产形势平稳有序。安全只有起点,没有终点,决不能盲目乐观,麻痹松懈。要清醒认识到煤矿生产的特殊性,决定了安全工作一时一刻都不能放松。尤其是当前正处于高素质高颜值新肥矿建设攻坚克难的关键时期,稍有不慎就可能影响高质量发展的历史进程。各级党员管理人员要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,不忘安全的初心,牢记发展的使命,进一步提高政治站位,强化红线意识和底线思维,自觉把思想认识转化为推进安全工作的实际行动,把初心和使命转化为坚定不移抓好安全生产工作的政治自觉,转化为锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的实际行动。

  检视问题,方能知方向明重点。问题是创新的起点,也是创新的动力源。要坚持靶向思维,以主题教育为契机,以刀刃向内的自我革命精神深刻进行“六个反思”,切实把问题找准查实、把根源剖深析透,列出问题清单,建立“问题库”,拿出整改措施和改进办法。要围绕“解放思想、创新提升年”、“2+N”重点突破项目和“一提双优”,针对存在的安全基础不牢固、重点任务不担当不作为、以会议落实会议、以文件落实文件等形式主义、官僚主义等问题,找准工作中的短板和弱项,出实招、破难题,持续打造“快速反应、立即行动、追求完美、不留遗憾”的卓越执行力,认真落实“六大纪律”“八个防止”、安全生产“十个必须、十个严禁”“十个深查、十个一律”,进一步提升安全管理标准化水平,不断夯实煤矿安全生产基础。

  担当落实,方得高质量快发展。安全为了发展,发展必须安全。当前,建设高素质高颜值新肥矿正处在关键期,也是发展压力和难度最大的时期,担当作为、狠抓落实尤为重要。各级党员管理人员要牢记船到中流浪更急、人到半山路更陡,发扬新时代泰山“挑山工”精神,以实干显担当,埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前,做到推进工作实打实、硬碰硬,往深里走、实里走。要聚焦安全生产,突出冲击地压、水害、瓦斯、煤尘等重大隐患排查治理,严格依法依规生产,确保安全发展持续稳定。要聚焦改革发展,深化供给侧结构性改革,加快五举煤矿及转型发展项目建设,抓好全面预算管理,提升“双基、双效、双创”,稳妥化解各类发展风险,形成企业核心竞争优势,真正把企业经营好,让员工群众过上好日子。

  “不忘初心、牢记使命”主题教育是一次理想信念的集中补钙、政治建设的集中充电、党性修养的集中锤炼、担当作为的集中加油。集团上下要以主题教育为强大动力,自觉对标对表找差距,破除一切与新肥矿发展不相宜的思想、观念、作风,在政治站位上有新提高、境界格局上有提升、务实担当上有新加强、攻坚克难上有新举措,紧紧扭住安全发展不放松,赢得新肥矿高质量发展的时间和空间,以“快干、实干、会干”善做善成的实际行动,推进安全生产持续稳定,推动新肥矿建设目标早日实现,创出优异成绩向新中国成立70周年献礼。(山东能源肥矿集团党委)