灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

山东能源肥矿集团党委:“六比六查”
推进主题教育边学边改促提升

发表时间: 2019年08月23日 14:38 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山东能源肥矿集团党委在“不忘初心、牢记使命”主题教育中牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持刀刃向内对标找差,重点进行“六比六查”检视问题边学边改,以学促做,有力推动高素质高颜值新肥矿建设发展。

  比先进单位思想解放程度,查自身思想观念上的差距。重点解剖部分干部职工存在的小成即满、小富即安心态,要求领导班子带头检视个人头脑是否清醒,要看到无论是发展境界、发展思路,还是管理理念、人均工效等,对标兄弟单位都差距较大,通过自我检视,CT扫描,进一步坚定稳中求进、进中突破的总基调,牢牢抓住“五稳”不松劲,持续用力,久久为功。

  比先进单位体制机制创新,查自身体制机制中的弊端。坚持把全面从严管党治党责任担起来,制定肥矿党建工作三年规划纲要,打造“智+”党建品牌,加强党组织基层基础基本功建设,严格党员发展标准和质量,让基本组织、基本队伍、基本制度实起来、硬起来、严起来。坚持专业的人干专业的事,优化机关部室对下垂直业务管控机制,强化“导向、目标、激励”,严格执行管理人员诚信履职失信失职失责积分考核,奖优罚劣。

  比先进单位优化发展做法,查自身在发展服务方面存在的问题。重点检视发展境界不够开阔,格局不够高远的问题。站在事关肥矿未来可持续发展的高度谋划工作,确定三年三步走的战略思考:今年抓基层打基础,巩固发展根基;明年重点加快项目建设;后年项目建成见效,跨越发展,逐步实现从吃上饭、吃饱饭,再到吃好饭的发展目标。通过构建主业优势突出、产业协同发展、动能转换优化、微观主体活跃的综合经济体,让职工群众更有获得感、幸福感、自豪感。

  比先进单位乘势快上的进取意识,查自身在危机感、使命感方面存在的不足。重点查摆攻坚韧劲干劲状态欠佳;对于管理中出现的问题,习惯了、看惯了、干惯了,抓难题攻山头的精神头不足;甚至是疲于应付、工作疲沓;个别同志思想观念相对保守,对待提高矿井“双效”缺少办法措施,工作是老一套,方法是老三样等突出问题。进一步强化敢打硬仗、勇于冲锋的战斗激情,聚焦“2+N”突破项目加快推进度。

  比先进单位奋发有为、争创一流的精神状态和工作作风,查自身在事业心和工作力度方面的欠缺。按照省委提出的“九项整治”、能源集团“五项整治”要求,制定具体工作实施方案,明确具体的工作整改措施、整改时限、整改责任人,全部挂牌公示,整改成效接受职工群众监督。针对重表态、轻落实,行动少、落实差,以会议落实会议、以文件落实文件等形式主义、官僚主义问题,集中组织以提高卓越执行力为主题的专题讲座,认真排查“十要十不要”,严肃党的六大纪律,做到八个防止,打造“快速反应、立即行动、追求完美、不留遗憾”卓越执行力。

  比先进单位发展速度、质和效益,查自身在经济总量、发展效益方面的短处。集中对全年确定的“2+N”重点突破项目进行全方位肌体扫描,重点看上半年项目进展如何,已取得了哪些成绩?问题和短板有哪些?通过调研找准工作中的难点痛点堵点问题,弄清问题背后的症结,采取针对性措施加以解决。对个别项目进展不快、节点滞后的亮牌警示,并对相关责任人纳入业绩积分考核。通过抓解放思想创新提升教育,让过去看似不可能的事,经过努力变成现实;原来不敢想、不会想转变到现在敢想敢干。(山东能源肥矿集团党委)