灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

新矿集团翟镇煤矿党委:党建质量标准化 固本强基促提升

发表时间: 2020年01月08日 11:27 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  习近平总书记在全国组织工作会议上指出,要加强支部标准化、规范化建设。近年来,新矿集团翟镇煤矿党委牢牢把握这一要求,围绕集团公司党委“3366”新时代党建聚能体系建设,以建制度、建体系、建平台和抓引领、抓示范、抓创新、抓基层、抓基础、抓能力“三建六抓”为抓手,着力推进党建质量标准化、规范化建设,使企业党建工作与安全、生产、经营、和谐等工作深度融合内嵌,实现了党委层面“聚核心”、支部层面“筑堡垒”、党员层面“作表率”的目标。

  党支部书记述职评议会借鉴质量认证的思路抓党建,建立党建质量标准化管理体系。翟镇煤矿党委始终把抓好党员教育管理放在企业管理工作的突出位置,不断研究探索加强党员教育管理的新路径、新方法,创造性地把ISO9000质量管理体系导入企业党员教育管理工作中,运用质量管理理念编制了《党建工作程序手册》,形成完整的党建质量管理体系。通过把质量认证的普遍规律引入党务工作管理,运用系统观点构建党务工作的目标体系、责任体系、运行机制、保障机制,不断提高党务工作水平;借鉴质量认证系统的方法,将党务工作的目标、范围、职责、程序运行、支持文件、记录等形成工作闭环,使党建工作进一步规范;借鉴质量认证责任分明的原则,对党务工作每一个程序都规定了与活动相关部门的责任与权利,形成完善的责任体系;借鉴质量认证程序文件中的相关记录,健全党务工作的有关记录,实施党务工作“痕迹管理”,为加强党员教育管理搭建了新平台,促进了党建工作的规范化、制度化。

  党建实务工作手册实行党支部书记资格认证制度,提高党支部书记能力素质。借鉴激励理论、国际质量认证理论等管理理论,翟镇煤矿党委创新实施党支部书记任职资格认证管理,明确党支部书记的教育培训内容,重点抓好党支部书记的政治素质、岗位技能、从事党务工作必备知识的培训,着重增强党支部书记的综合管理能力。坚持运用有效的培训方式,通过推荐优秀图书引导自学,举办培训班、以会代训、组织座谈会、研讨会等形式,加强党支部书记间的相互学习交流。要求在岗专兼职党支部书记必须通过学习取得任职资格证书,对新提拔的支部书记,要求三个月内必须参加矿党委组织的培训考试,并取得集团公司组织部核发的任职资格证书。通过实施党支部书记资格认证管理,有效提高了党支部书记队伍的能力素质,为进一步提升党建质量打下了坚实基础。

  党支部书记资格证书实施“星级评价、梯次管理、介入帮带”,提升基层党建工作质量。翟镇煤矿党委建立了完善的《党建工作质量考核实施细则》,将支部工作细化为28项、132个考核点,运用“三单一表”(目标化清单、项目化清单、数字化清单和工作标准表)工作机制,对支部工作落实进度和工作质量进行量化赋分。季度得分95分以上的为“五星”党支部,每降5分对应降低一个星级。每季度在达到“五星级”的党支部召开现场对标会和介入帮带会,对“四星”以上的党支部的工作经验重点抓好总结提升和示范推广;对“三星级”及以下的党支部明确一个“五星级”党支部进行介入帮带,以达到互学互促、共同提升的目的;对“二星级”以下党支部进行问责,并按照“一岗双责”要求,将考核结果联责单位党政负责人20%绩效工资,以此调动支部班子抓党建工作的责任心和积极性。通过“星级评价、梯次管理、介入帮带”,该矿先后涌现出33个以“党员红旗诊所”“驻班指导员”“党员红旗户”等为代表的政治引领力强、推动发展力强、改革创新力强、凝聚保障力强的支部党建品牌。

  党支部介入帮带会印发三个党建工作实务手册,提升党建工作规范化水平。为提高基层党务人员工作能力,提升基层党建工作标准化、规范化水平,筑牢党建工作根基,翟镇煤矿党委编制了《党委工作实务手册》《党支部工作实务手册》《党小组工作实务手册》三个务实管用的指导手册。三个手册既包含了党的章程、准则、条例、细则和企业党委意见、规定、通知等文件,又列出了具体的工作标准、规范流程、常用文书等内容,全面构建了“内容协调、程序严密、配套完备、有效管用”的党建工作质量标准,为基层党组织抓党建工作规范了内容、明确了标准、细化了要求、建立了模版、提供了遵循,有效提升了广大党务工作人员的标准化意识和规范化工作水平。在应用三个实务手册和完善组织保障、工作流程、运行机制、教育管理、活动阵地、基础资料“六个标准化”的基础上,该矿党委还横向细化了组工人事、宣传思想、纪检监察、群团组织等工作标准,纵向固化了党委、党支部、党小组等工作标准,明确了党建品牌建设、工作载体搭建、党建阵地建设等工作细则,把党建工作的“软指标”转化成为“硬成绩”,实现了党建目标定量化、工作任务具体化、实施过程规范化、评价考核精准化“四化”目标,打造了党建质量标准化全面达标过硬的“翟镇模式”。(新矿集团党委)