灯塔-泰山先锋 > 基层党组织建设 > 国有企业

山能重装集团新汶分公司:高质量发挥党建引领力作用 高标准铸就 “硬核”绿色再制造

发表时间: 2020年08月24日 09:07 来源: 灯塔-党建在线
字体: [大] [中] [小] [打印] [关闭]

  山能重装集团新汶分公司再制造事业部是国内首家矿山设备再制造基地、第一批机电产品再制造试点企业、国家再制造标准主要起草单位。在过硬党支部建设中,该公司党支部以“四强化”构建“大党建”工作格局,狠抓党员队伍建设,筑牢“绿色再制造”安全发展根基,今年8月份原山东能源集团“双百”命名表彰会上被评为过硬党支部。

  强化支部政治引领,打造“绿色品牌”新发展

  党支部运用“党建+”思路和工作模式,把党的新思想新理念新战略转化为推动“绿色”发展的强大动力。2019年底,承揽乌海能源两套液压支架再制造订单。党支部以“红军英勇奋斗、不怕流血牺牲”的长征精神为动力,鼓足干劲,铆足精神,把打好再制造产品进军央企的关键之仗作为政治自觉和行动自觉。以党员技术骨干为依托,学习观看科技创新专题片、三机配套动画演示和生产工艺重点项目,依托职工技术工艺创新创意协会的优势资源,开展“技术党课”,营造出技术创新、学赶追超的浓厚氛围。充分发挥党支部战斗堡垒和前沿阵地作用,先后攻克中缸熔覆变形、中缸底阀孔修复等多项技术难题,研发出油缸抛丸、油缸内控抛光、防过载拧帽装置等十余种工装模具,实现生产效率与产品质量稳固提升。其中,在本套立柱、千斤顶为首次完全按照山能重装集团最新再制造标准进行施工,全部自主加工完成,返修率仅为0.13%,得到国家能源集团监造中心和用户的一致好评。

  强化科技党建引领,塑造“绿色创新”新动力

  在坚持以党建助推生产经营工作的同时,不断探索将时下流行的新技术新概念引入党建工作,大力弘扬创新、提质、提效、降本的氛围,实现红色党魂、绿色发展和创新发展的无缝对接,将“无损高效拆解、无损探伤工艺、结构件100%互换、激光熔覆技术恢复立柱外圆原尺寸、熔覆铜合金技术恢复立柱内壁原尺寸、整机压架按照新品标准执行”这六大技术优势应用于生产制造全过程,推动“1+1+N”党员联系服务群众工作纵向延伸,“智慧党建”崭露锋芒。2018年党支部9项课题被评为集团公司职工“五小”创新创效优秀成果,一等奖1项,二等奖3项;2019年有4项技术创新项目获得公司“优秀技术创新成果”奖励,其中“大卧式拆装机”被评为一等奖。

  强化党员志愿引领,助力“绿色攻坚”新能效

  坚持以党员带头的“思想引领、能力引领、作风引领”的“红色三引领”为引擎动力的志愿服务活动,狠抓措施执行落地,以增强党员服务意识、提高党员政治素质、加强党员队伍建设为重点,在公司“十加大、十确保”千万挖潜增效攻坚行动中,成立以党员为核心的清仓利库小组,在保证产品质量的前提下,通过“大改小”“长改短”等方式,累计回收销轴860余件,节约成本13.8万元。上半年,党支部带头做好“转观念、勇担当、创效益”的思想转变,分别对6400型支架、乌海10000型支架的销轴进行再制造工艺优化,实现创新创效5.4万元;对10000型支架立柱中缸进行再制造工艺优化,每套支架共节约成本4.1万元。

  强化党建创新载体,拓展“绿色智能”新优势

  深入开展学习型党组织建设,把激发党支部和广大党员创新活力放在首位,坚持“一支部一品牌”,挖掘提炼通俗易懂、内涵丰富,具有较强的号召力、凝聚力和影响力的党组织书记抓党建突破项目,做到学习、研究、运用三结合,实施目标激励,开展党员“量化计分、评星定级”活动,确保党组织决定决策落实落地。坚持“七有七上墙”标准做好支部阵地建设,建立健全学习管理制度,创新性开展“主题党日+”等组织生活,明确学习内容,细化学习方案,以内化于心的学习促发展,用发展的实效来检验党建成果。

  过硬是方向,过硬是榜样,过硬是力量。面对新形势新任务新挑战,党支部以过硬党支部建设为重要抓手,以再制造装备升级为基础,工艺、质量标准升级为保证,实现再制造设备定制化、高端化,进一步推动再制造产业升级,畅通党员干部队伍建设的“源头活水”,为公司高质量发展注入更多生机活力。(中共山能重装集团党委组织部)